Quiche haddock-poireau

Publié le 15 Janvier 2010

quiche poireau haddock 11

 

Si je vous dis églefin, ça vous parle ? Bon, haddock alors ? Vous connaissez évidemment ! En fait, il ne s'agit d'un seul et même poisson. Le haddock n'est autre que l'appellation (d'origine anglaise) que l'on donne à l'églefin (ou aiglefin) que l'on a fumé. Voici à quoi il ressemble :

 

http://wwz.ifremer.fr/var/storage/images/medias-ifremer/medias-peche/photos/especes-poissons/eglefin/411828-2-fre-FR/Eglefin.png


Je vous propose donc aujourd'hui cette recette que j'ai réalisée cette semaine pour le plus grand délice de mes papilles et j'espère bientôt des vôtres !

 

Préparation : 30 minutes + repos - Cuisson : 55 minutes

 

Pour 6 personnes, vous avez besoin :


Pâte

  • 175 g de farine
  • 75 g de beurre ramolli en morceaux
  • 75 g d’emmental râpé
  • 1 pincée de sel

 

 

Garniture

  • 250 g de filets de haddock sans peau
  • 2 poireaux moyens coupés en rondelles de 1,5 cm
  • 1 oignon émincé
  • 75 g d’emmental en lamelles
  • 1/2 litre d'eau
  • 1/4 litre de lait
  • 2 œufs
  • 25 g de beurre
  • 1/4 càc de muscade

 

 

J'ai utilisé pour ma recette ce beau filet de haddock que j'ai coupé en 2 parts égales.

quiche poireau haddock 1


1. Immerger le poisson dans l'eau et le lait pendant 30 minutes.quiche poireau haddock 2


2. Préparer la pâte : mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre du bout des doigts de façon à émietter l'ensemble. Ajouter le fromage quiche poireau haddock 3puis peu à peu juste ce qu'il faut d'eau pour mettre la pâte en boule. quiche poireau haddock 4Pétrir pour homogénéiser, enfermer dans un film plastique, mettre 10 minutes au réfrigérateur.quiche poireau haddock 5

 

3. Etaler la pâte sur une surface farinée. En garnir un moule à tarte de 20 cm de diamètre, en faisant dépasser la pâte vers le haut pour augmenter la hauteur des bords. Piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir de papier sulfurisé, verser dessus une couche de haricots secs (je n'avais pas de haricots secs ou mieux des billes en céramique donc j'ai mis ce que j'avais sous la main c'est-à-dire des lentilles ! Ca a fait l'affaire malgré tout ...). Mettre 10 minutes au réfrigérateur.quiche poireau haddock 6

 

4. Préchauffer le four thermostat 6 (200°).

 

5. Egoutter le poisson. Conserver 6 cuillerées à soupe du mélange eau-lait. Découper à la main le poisson en petits morceaux.

 

6. Faire fondre le beurre dans une petite poêle, y faire revenir les poireaux et l'oignon 5 minutes sur feu moyen.

 

7. Enfourner la pâte 10 minutes. Oter les haricots et le papier, réenfourner 5 minutes. Oter du four.quiche poireau haddock 7

 

8. Verser sur la pâte le poisson et les légumes.quiche poireau haddock 8

 

9. Mélanger les 6 cuillerées à soupe du mélange eau-lait, les œufs, la muscade, sel, poivre. Verser sur la quiche.quiche poireau haddock 9

 

10. Enfourner 35 à 40 minutes. Le flan doit être pris et doré.quiche poireau haddock 10

quiche poireau haddock 12 


Vous pouvez servir cette quiche chaude, tiède ou froide accompagnée d'une salade légèrement assaisonnée.

 


idee varianteVous pouvez remplacer le haddock par un tout autre poisson blanc tel que le cabillaud (morue), le flétan, le lieu ou bien par un autre poisson fumé comme le saumon ou la truite.


Rédigé par Bonheurs gourmands de Sophie

Publié dans #Tartes - Quiches & Cakes salés

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