24 Février 2018
Bonjour,
Récemment, j'ai profité d'une promotion sur des noisettes grillées en poudre dans mon magasin Grand Frais. J'ai sauté sur l'occasion, moi qui adore les noisettes et qui pourtant fait que peu souvent des recettes avec ... Et la gourmandise a fait que j'ai acheté deux sachets !!!
Bref, j'avais d'abord l'idée de réaliser un cake à la noisette agrémenté d'un mélange de fruits secs que j'ai acheté le même jour (il s'agit du mélange bien-être, je vous en parlerai sûrement prochainement dans une autre recette ;-) ). Et en fait, l'envie de réaliser un gâteau magique m'est venue. J'ai pioché la recette chez Lolo du blog La Popotte @ Lolo.
Le résultat est une fois de plus un régal ! J'ai juste ajouté un petit twist côté farine : j'ai mis de la farine de châtaigne et de la farine de blé.
Allez, hop, en cuisine !
Ingrédients pour 8 personnes
Préparation : 20 min / Cuisson : 50 min
1. Préchauffer le four à 150°C (th.5).
2. Faire fondre le beurre puis le laisser tiédir.
3. Dans une casserole, faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée puis laisser tiédir.
4. Séparer les jaunes des blancs d'œuf.
5. Verser dans un saladier les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau. Battre énergiquement au fouet pendant 2 minutes.
6. Ajouter le beurre fondu tiédi et la poudre de noisette puis à nouveau mélanger au fouet pendant 1 minute.
7. Ajouter enfin la farine et le sel et mélanger pendant 30 secondes.
8. Ajouter petit à petit le lait tiédi débarrassé de la gousse de vanille tout en mélangeant au fouet pendant environ 3 minutes. Réserver.
9. Battre les blancs d'œufs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Les incorporer ensuite délicatement et en plusieurs fois à la pâte à l'aide d'une spatule. Le mélange obtenu est granuleux, c'est normal !
10. Verser le mélange dans un moule de 20 cm.
11. Enfourner à 150°C (th.5) pendant environ 50 minutes.
12. Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler. Le saupoudrer de sucre glace puis le réserver au réfrigérateur.
Pensez à sortir votre gâteau 15 minutes avant sa dégustation afin de faire ressortir toutes ses saveurs.
@ très bientôt mes amis gourmands !