22 Janvier 2018
Bonjour,
Samedi, je tombe nez à nez avec un sachet de pruneaux et ça m'a furieusement donné l'envie de manger un far aux pruneaux. J'adore ça !!! Ni une ni deux, je me mets à chercher une recette à tester.
J'ai alors réalisé que je n'ai publié qu'une seule recette de far et qu'elle date de 2010 (allez donc voir la recette du Far Breton aux Prunes d'inspiration Felder).
Il était temps d'en tester une nouvelle et surtout de la partager avec vous.
J'ai trouvé mon petit bonheur sur le blog de Lauren qui elle-même l'a pioché sur le blog de Magalie. Merci les filles !
Et bien, je n'ai pas été déçue à la dégustation. Une texture à la fois fondante et ferme, le délicieux goût des pruneaux macérés au rhum en font une vraie gourmandise à manger en dessert, au goûter ou bien dès le petit-déjeuner. Il va certainement faire partie de mes recettes favorites.
Allez, en cuisine !
Ah j'oubliais, si comme moi, vous vous posez souvent la question :
"Qu'est-ce qui distingue un flan, d'un far et d'un clafoutis ?"
(oui, je sais je me pose des questions étranges ... !)
et bien, je vous conseille d'aller lire cet article :
Far, Flan, Clafoutis…. Mais quelle est la différence ? qui est clair et synthétique sur le sujet.
Cette fois-ci, on part en cuisine ! Vous me suivez ?
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
7. Faire cuire à four chaud pendant 45 minutes. Vérifier en fin de cuisson avec une pointe de couteau piqué au coeur du far : si votre gâteau est cuit, elle doit en ressortir sèche (c'est-à-dire sans pâte dessus).
8. Le laisser refroidir puis le conserver au réfrigérateur.
Nb : pensez à le sortir à température ambiante 15 minutes avant la dégustation.
@ très bientôt mes amis gourmands !