Poulet au Curry Rouge Thaï, Légumes Sautés & Riz

Publié le 1 Février 2012

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Bonjour,

 

A l'occasion du nouvel an chinois, je vous souhaite

 

une très belle année du Dragon !

 

Année du Dragon 2012

 

Et pour la fêter comme il se doit, voici une recette asiatique que j'ai réalisé voilà quelques mois et que je n'avais toujours pas publiée ! Je l'avais servie à ma belle-maman qui avait beaucoup apprécié !

 

  poulet curry rouge 1


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 personnes

 

  • 4 blancs de poulet
  • 2 dl de lait de coco
  • 2 càs de pâte de curry rouge thaï
  • 1 càc rase de gingembre en poudre
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 2 càs d'huile de sésame

Pour le riz :

  • 400 g de riz thaï
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 3 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 1 noix de beurre
  • sel et poivre

Pour les légumes :

  • 1/2 fenouil
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • huile de pépins de raisin
  • sel et poivre

 


cuisiniere Préparation : 15 min / Cuisson : 20 min + 15 min

 

1. Préparation du riz : Commencer par préparer le riz en le rinçant abondamment. J'utilise la technique de ma belle-maman qui le lave dans 3 bains successifs d'eau dans la cuve d'un rice-cooker. Lorsque l'eau devient totalement claire, le riz est correctement lavé. Ensuite, je verse le riz dans la cuve recouvert de 2 fois et demi son volume d'eau. Ajouter les clous de girofle, l'ail, le gingembre, la noix de beurre, le sel et le poivre. Cuire pendant 20 minutes.


2. Pendant la cuisson du riz, couper les blancs de poulet en deux ou trois selon leur grosseur.

 

3. Dans une poêle anti-adhésive, verser l'huile de sésame et porter à feu vif. Quand l'huile est chaude, faire saisir les blancs de poulet. Une fois bien dorés, ajouter le gingembre puis la pâte de curry rouge. Bien remuer afin que la pâte de curry enrobe bien tous les morceaux de poulet.

 

4. Verser le lait de coco puis mélanger pour que les blancs s'imprègne bien de la sauce. Parsemer de la ciboulette hachée. Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 5 à 8 minutes. Réserver au chaud.

 

5. Tailler le fenouil, les poivrons et l'oignon en julienne, la courgette en fins bâtonnets en ôtant le centre. Faire sauter 3 minutes les légumes dans un filet d'huil, puis ajouter le gingembre, saler et poivrer. Bien mélanger, couvrir et couper le feu : les légumes finiront de cuire avec leur propre vapeur.

 

6. Dresser l'assiette avec le riz, le poulet et les légumes.

 

 

poulet curry rouge 2

 

Bon appétit !

 

 

Source : L'Eau à la Bouche

 

 

 

 

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Volailles

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Commenter cet article

Clemence 04/02/2012 16:48


ce sont des saveurs que j'adore !

Maliboo 03/02/2012 10:23


Namasté Sophie !


En regardant cette assiette ... je me dis que je viendrais bien fêter "mon année" (eh oui ... je suis dragon !!) avec toi !!!


Bises et bonne journée !


 

afaurore 01/02/2012 20:51


une magnifique idée!!!

cojocano 01/02/2012 20:04


ça doit un peu déménager avec la pate de curry, mais j'aime quand ça pique!

Domi 01/02/2012 19:43


je suis une fana de cuisine asiatique donc je ne peus qu'approuver belle maman ;-)


bizzz