Gratin de Poulet et Bettes au Parmesan

Publié le 23 Décembre 2011

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Bonjour,

 

La bette est un légume que j'apprécie particulièrement l'hiver venu. Pourvu d'un goût délicat, je la cuisine souvent cuite à la vapeur puis revenue à la poêle dans un peu de beurre. Elle se prête aussi très bien aux plats en gratin. Ce que j'aime beaucoup avec ce légume c'est qu'il me fait généralement 2 plats : un avec les côtes et un avec les feuilles, comme des épinards. D'ailleurs, lorsque vous achetez une botte de bettes, veillez à choisir des côtes à feuilles fermes, vertes et croquantes.

Voici donc un plat complet que j'ai imaginé et que j'ai apprécié pour sa légèreté.

 

gratin poulet bettes parmesan 1

 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 personnes

 

  • 2 filets de poulet fermier jaune Label Rouge St Sever
  • 600 g de côtes de bettes
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 2 oeufs
  • sel, poivre
  • quelques pluches de persil plat
  • 100 g de parmesan Parmigiano Reggiano



cuisiniere Préparation : 15 min / Cuisson : 30 min

 

 

1. Préparer les bettes : séparer les feuilles des côtes. Réserver les feuilles pour un autre plat. Nettoyer les côte à l'eau, les couper en petits tronçons. Les faire cuire à la vapeur environ 5 minutes. Bien les égoutter sur du papier absorbant. Réserver.

 

2. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

 

3. Préparer les filets de poulet. Dénerver et ôter le gras. Couper en fines lanières puis en petits tronçons. Réserver.

 

4. Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter la crème fraîche, bien mélanger. Verser le lait tout en remuant. Saler, poivre. Ajouter le persil haché grossièrement.

 

5 Dans un plat à four, disposer une couche de bettes. Verser par-dessus la préparation. Recouvrir avec les morceaux de bettes restantes. Râper le parmesan et en recouvrir le plat.

 

6. Enfourner pendant 30 minutes environ. Terminer la cuisson en mettant le four en position grill afin d'obtenir une belle couleur dorée.

 

 

gratin poulet bettes parmesan 2

 

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Plats divers

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Commenter cet article

Dorian 26/12/2011 16:20


Purée mais pourquoi personne n'aime les bettes chez moi !

Sofigourmande 26/12/2011 20:06



Coucou Dorian ! Tu sais que Phil n'aime pas le céleri rave mais je fais de la résistance et lui en propose en purée avec de la pomme de terre ! Mais il arrive à le détecter ! Il a bon flair
l'animal !! lol Bonnes fêtes de fin d'année à toi ! Biz



En toute gourmandise.... 24/12/2011 08:26


Belle recette et j'en profite pour te souhaiter un joyeux Noël plein de bonheur, de gaité et de bonnes surprises !

cojocano 23/12/2011 18:32


je profite de 5 minutes de répit pour te souhaiter , ainsi qu'à Phlippe  un joyeux noel.

afaurore 23/12/2011 16:05


ah un peu de verdure. Yesssss!

Christelle 23/12/2011 15:58


J'adore, j'adore !! Même si la corvée d'épluchage c'est quelque chose hi hi Gros bisous ma Sophie et Joyeux Noël à tous les 2 ^ - ^