750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gougère Bourguignonne - Culino Versions Mars 2013

Related Posts with Thumbnails

Bonjour,

 

Nous voici bientôt à la fin du mois de mars et ce temps hivernal qui perdure m'a donné envie de faire une recette réconfortante. Un plat que j'affectionne particulièrement et qui est un vrai péché mignon, je l'avoue ! La gougère bourguignonne est un de mes plats favoris : la croûte qui croustille qui renferme un coeur moelleux ! Miam !!!

 

  gougere bourguignonne 1

 

Je vous présente cette recette à l'occasion de la nouvelle édition du jeu Culino Versions dont le thème est une  recette salée à base de fromage.

 

banniere culinoversions

 

En cuisine !

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 10 gougères

 

  • 50 g de gruyère

Pâte à choux

  • 75 g de beurre
  • 1 verre 1/2 d'eau
  • 1/2 càc de sel
  • 1 verre 1/2 de farine
  • 3 oeufs
  • 150 g de gruyère râpé


    gougere_bourguignonne_6.jpg



    cuisiniere Préparation : 20 min / Réfrigération : 1 h / Cuisson : 45 min

     

     

    1. Préparation de la pâte à choux : Dans une casserole, faire chauffer 1 verre 1/2 d'eau, le sel et le beurre en morceaux. Dès que celui-ci est fondu, retirer la casserole du feu. Y jeter la farine d'un seul coup. Mélanger. Reporter sur le feu. Remuer énergiquement avec une cuiller en bois jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus à la cuiller, ni à la casserole. Hors du feu, ajouter les oeufs un à un, en battant énergiquement la pâte avec une cuiller en bois. Y incorporer le gruyère râpé.

     

    2. Sur une plaque perforée allant au four, disposer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone. Y déposer des boules de pâte à l'aide d'une cuillère à glace. Rouler chque boule entre les mains afin de former une boule bien ronde. Découper des carrés de gruyère d'environ 4x4 cm sur 3 mm d'épaisseur. Les déposer sur chaque boule de pâte en enfonçant légèrement. Recouvrir d'un papier aluminium et placer au réfrigérateur 1 heure.

     

    gougere bourguignonne 2

     

    gougere bourguignonne 3

     

    3. Allumer le bas du four à 190°C (th. 6-7).

     

    4. Mettre les choux à four chaud à 190°C (th. 6-7) pendant environ 20 minutes puis ramener à 170°C (th. 5-6) pendant environ 20 à 25 minutes. 

     

    gougere bourguignonne 4

     

     

    nota bene Pour la cuisson de mes choux, j'ai utilisé mon four en fonction chaleur tournante et cuisson par le bas. La plaque était disposée à mi-hauteur.

     

     

    gougere bourguignonne 5

     

    Régalez-vous !

     

     

    http://ecx.images-amazon.com/images/I/51H8H8YTMPL.jpg

    source :  Recettes faciles de Françoise Bernard

     

    @ très bientôt mes amis gourmands !

     

     

    mail 3

    Merci pour votre inscription à la newsletter !

    Je vous rappelle qu'il faut cocher la case

    "Notifications de publication d'articles"

    pour recevoir les articles.

     

     


    Rendez-vous sur Hellocoton !

     

    Partager cet article
    Repost0
    Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
    Commenter cet article
    K
    <br /> Une super idée pour l'apéro !<br /> <br /> <br /> Recette validée pour Culino Versions ;-)<br />
    Répondre
    G
    <br /> elles sont au top tes gougères!!!<br />
    Répondre
    M
    <br /> Miaamm!!<br /> <br /> <br /> Très bonnes fêtes de Pâques pour vous 2. Bisous<br />
    Répondre
    A
    <br /> miammmm<br />
    Répondre
    P
    <br /> Miam ^^<br />
    Répondre