30 Mars 2013
Bonjour,
Nous voici bientôt à la fin du mois de mars et ce temps hivernal qui perdure m'a donné envie de faire une recette réconfortante. Un plat que j'affectionne particulièrement et qui est un vrai péché mignon, je l'avoue ! La gougère bourguignonne est un de mes plats favoris : la croûte qui croustille qui renferme un coeur moelleux ! Miam !!!
Je vous présente cette recette à l'occasion de la nouvelle édition du jeu Culino Versions dont le thème est une recette salée à base de fromage.
En cuisine !
pour 10 gougères
Pâte à choux
Préparation : 20 min / Réfrigération : 1 h / Cuisson : 45 min
1. Préparation de la pâte à choux : Dans une casserole, faire chauffer 1 verre 1/2 d'eau, le sel et le beurre en morceaux. Dès que celui-ci est fondu, retirer la casserole du feu. Y jeter la farine d'un seul coup. Mélanger. Reporter sur le feu. Remuer énergiquement avec une cuiller en bois jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus à la cuiller, ni à la casserole. Hors du feu, ajouter les oeufs un à un, en battant énergiquement la pâte avec une cuiller en bois. Y incorporer le gruyère râpé.
2. Sur une plaque perforée allant au four, disposer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone. Y déposer des boules de pâte à l'aide d'une cuillère à glace. Rouler chque boule entre les mains afin de former une boule bien ronde. Découper des carrés de gruyère d'environ 4x4 cm sur 3 mm d'épaisseur. Les déposer sur chaque boule de pâte en enfonçant légèrement. Recouvrir d'un papier aluminium et placer au réfrigérateur 1 heure.
3. Allumer le bas du four à 190°C (th. 6-7).
4. Mettre les choux à four chaud à 190°C (th. 6-7) pendant environ 20 minutes puis ramener à 170°C (th. 5-6) pendant environ 20 à 25 minutes.
Pour la cuisson de mes choux, j'ai utilisé mon four en fonction chaleur tournante et cuisson par le bas. La plaque était disposée à mi-hauteur.
Régalez-vous !
source : Recettes faciles de Françoise Bernard
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