Tarte amandine aux pommes

Publié le 3 Mai 2010

Bonjour,


Décidément en ce moment, je vous propose pas mal de saveurs sucrées ... (et j'en ai encore d'autres en réserve !)

Alors, aujourd'hui, je vous propose une tarte délicieusement gourmande avec un de mes fruits préférés !

 

tarte amandine pommes 1



ingredients1pour une tarte de 26 cm de diamètre


  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 750 g de pommes (Boskoop)
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 1 càs de rhum
  • 2 càs de sucre glace

 

http://www.animated-gifs.eu/fruits-apples/0048.gif

 

preparation5

 

1. Mélanger soigneusement le beurre avec les amandes, le sucre,

tarte amandine pommes 2          tarte amandine pommes 3

les œufs et le rhum, de manière à obtenir une préparation homogène.

tarte amandine pommes 4          tarte amandine pommes 5

 

2. Foncer un moule à tarte, de 26 cm de diamètre, avec la pâte sablée, puis la piquer avec une fourchette.

 

3. Etaler la crème d’amande dans le fond de pâte, disposer au-dessus des quartiers de pommes, en les enfonçant légèrement,tarte amandine pommes 6 puis saupoudrer le tout de sucre glace.tarte amandine pommes 7

 

4. Faire cuire votre tarte amandine aux pommes, environ 50 minutes, à 180° C (th. 6).

 

5. Laisser refroidir sur une grille.

 

ampoule 1Savourez votre tarte amandine aux pommes avec une boule de glace à la vanille accompagnée de quelques pistaches hachées (ou bien avec une crème anglaise à la vanille et une boule de glace à la pistache).

 


deliciousSi comme moi, vous préférez faire votre pâte sablée, voici la recette que j'ai utilisée :

 

Ingrédients (pour un moule de 26-28 cm)

  • 1 œuf entier
  • 80 g de sucre glace
  • 220 g de farine
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 125 g de beurre

 

  Préparation

 

1. Dans le bol du robot muni de la feuille ou dans un grand saladier, réunir la farine, le sucre glace tamisé, la poudre d’amandes et le beurre en petits morceaux. Travailler ces ingrédients afin d’obtenir un mélange sableux.

2. Ajouter l’œuf entier, malaxer jusqu’à ce que la pâte s’amalgame et devienne homogène.
3. Façonner la pâte en une boule légèrement aplatie et l’envelopper dans du film alimentaire. La réserver 3 heures au moins au réfrigérateur avant de s’en servir ; elle s’étalera plus aisément si elle est laissée toute une nuit au réfrigérateur.


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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Tartes

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Commenter cet article

ANNEBETTY 04/05/2010 15:50



amandes et pommes , quelle délicieuse tarte!!


bises



Pauline 03/05/2010 23:41



Je suis une grande fan des tartes aux pommes!!!



Christelle Voyage-Culinaire 03/05/2010 21:14



Et ben moi ça me va très bien !!!! Je t'en pique une part ^ - ^ Bonne soirée Sophie Bisous



Christine 03/05/2010 15:46



J'ai justement quelques pommes 


hum ça me dit


bon lundi



Sofigourmande 03/05/2010 15:57



Allez, hop, en cuisine alors ! Envoie-moi une photo et je te mettrai à l'honneur ! Biz



axoulle 03/05/2010 12:50



tien au pommes ca change miam



Sofigourmande 03/05/2010 14:46



Ou, à la base, c'est une recette que j'avais en stock mais il était aux nectarines ! Je vous la proposerai peut-être cet été.