16 Janvier 2013
Bonjour,
Quoi de plus simple qu'une tarte aux pommes me direz-vous ? Mais, pour cette fois, je l'ai réalisé pour la première fois avec ma récente acquisition : le cercle à tarte. Depuis un certain temps, j'avais envie de réaliser ces tartes à la manière des pâtissiers avec ce superbe rendu ! Et bien, je me suis épatée moi-même : voyez plutôt le résultat !
Je l'ai réalisé à l'occasion de mon anniversaire et je l'ai dégusté en famille et quel régal !
pour 6 personnes
Pour la pâte sablée :
Pour la crème pâtissière :
Pour la garniture :
Préparation : 30 min / Repos : 1h30 / Cuisson : 30 min
1. Préparation de la pâte sablée - Mélanger la farine, les sucres, la poudre d'amandes et une pincée de sel. Faire un puits et placer au centre le beurre tempéré coupé en dés et le jaune d'oeuf. Verser doucement l'eau et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène. Laisser reposer la pâte 30 minutes mimum au frais, enveloppée dans du film alimentaire.
2. Préparation de la crème - Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et égrainée. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la Maïzena. Verser le lait bouillant sur les jaunes, puis remettre le tout dans la casserole et faire cuire sur feu doux jusqu'à épaississement. Mettre la crème dans un saladier et la filmer au contact pour éviter la formation d'une peau à la surface. Laisser refroidir.
3. Etaler la pâte grossièrement avec la paume de la main sur une feuille de papier sulfurisé, puis au rouleau en le farinant légèrement. Retourner le tout sur un moule à tarte de 24 cm (ou comme moi sur un cercle à tarte), le foncer puis retirer le papier. A l'aide d'un couteau, couper l'excès de pâte, piquer à la fourchette et remettre le plat au frais pendant 1 heure.
4. Préchauffer le four à 210°C (th. 7). Eplucher et couper les pommes en fines lamelles. Etaler la crème pâtissière en fine couche sur la pâte, puis placer les pommes en lamelles. Placer dans un ramequin le beurre et le miel et les passer quelques secondes au four à micro-ondes afin de légèrement ramollir le beurre. A l'aide d'un pinceau, en badigeonner le dessus de la tarte. Mettre au four pendant 30 minutes.
5. A la sortie du four, laisser refroidir avat de démouler.
Source : 140 desserts de grand-mère
@ très bientôt mes amis gourmands !
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