Risotto au gorgonzola et aux noisettes

Publié le 14 Mars 2011

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Bonjour,

 

Je vous propose un risotto repéré sur le blog Les Délices d'Hélène pour les derniers jours de l'hiver qui va bientôt nous quitter à ma plus grande joie !

Crémeux à souhait, c'est la première fois que je testais un risotto avec ce fromage italien. Et c'est la première fois tout court que je goûtais au gorgonzola. Il m'a rappelé un peu la fourme d'Ambert mais en plus crémeux et au goût un peu moins prononcé. Les noisettes ont apporté la note croquante.

 

risotto gorgonzola noisettes 1

 

Un seul mot : EXTRA ! A essayer sans tarder !

 


 frigo pour 4 personnes

 

  • 250 g de riz à risotto (arborio ou carnaroli)
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 150 g de gorgonzola
  • 50 g de parmesan en poudre
  • 20 poignées de noisettes concassées
  • 2 càs d'huile d'olive
  • poivre

 


risotto gorgonzola noisettes 2Photos : Philippe Tran

 


cuisiniere Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min

 

 

1. Préparation du bouillon : porter 1 litre d'eau à ébullition puis y ajouter les cubes de bouillon. Réserver en maintenant chaud (je place ma casserole sur une plaque électrique au plus faible niveau).

 

2. Dans un faitout, chauffer l'huile d'olive. lorsque l'huile est chaude, y faire revenir l'ail épluché et haché pendant 2 minutes. Verser ensuite en une fois tout le riz et mélanger aussitôt à l'aide d'une cuiller en bois jusqu'à ce que les grains de riz deviennent translucides.

 

3. Verser le vin blanc et mélanger vivement afin que le vin soit rapidement et complètement absorbé.

 

4. Ajouter une louchée de bouillon. Remuer régulièrement jusqu'à ce que le bouillon soit tout à fait absorbé par le riz. Répéter l'opération jusqu'à absorption de la totalité du bouillon.

 

5. Couper le gorgonzola en petits morceaux. L'ajouter au riz à la fin de la cuisson, bien mélanger puis incorporer le parmesan en saupoudrant. Poivrer, mélanger et laisser reposer 2 minutes à couvert et hors du feu.

 

6. Servir sans attendre avec des noisettes concassées au centre de votre assiette.

 

risotto gorgonzola noisettes 3

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Féculents

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Commenter cet article

marie 21/03/2011 09:01



le gorgonzola est à base de mascarpone d'où le côté crémeux; tu pourras tester maintenant le rissoto gorgonzalo poires... c'est une merveille



Sofigourmande 21/03/2011 21:58



Merci Marie pour l'idée ! Je suis fan des risottos depuis que j'ai commencé à en réaliser alors le tien me dit vraiment beaucoup !! Bonne soirée ! Biz



Christelle Voyage-Culinaire 18/03/2011 23:53



Humm il doit être terrible ton risotto Sofi, j'adore ^ - ^ Bon je t'ai écouté et je me suis isncrite pour le salon Belge maintenant j'attends de savoir si c'est bon hi hi Passez une excellente
soirée Bisous



Sofigourmande 20/03/2011 12:46



Merci :-)) ! Cool pour ton inscription, tu as bien fait !! Bisous



coco 16/03/2011 09:19



Moi j'adorerai mais je serai la seule chez  moi .... alors  je ne puis  me permettre d'en faire  quel dommage  !! j'adore ce fromage !! bizz coco



Chrystel 15/03/2011 17:22



Rien que le titre me fait saliver. Quel régal pour les yeux ! Merci


PS : tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui.


Chrys



Sofigourmande 15/03/2011 17:43



Merci Chrystel !!



Mylie 15/03/2011 00:15



J'ai un grand fan de gorgonzola à la maison, on adore le risotto, on devrait donc bientôt tester ... encore ravie de t'avoir rencontrée ! bisous