Petits Cakes Papaye (d'après C. Felder)

Publié le 21 Août 2012

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Bonjour,

 

Les idées goûter, j'adore ! Pas vous ? La version mini, j'aime beaucoup pour sa présentation, son aspect pratique et sa taille. Un petit tour dans ma bibliothèque gourmande et j'ai déniché cette jolie recette inspirée d'une recette de Christophe Felder. La recette originale était proposée avec des dés d'ananas confit. N'en ayant pas dans ma cuisine, je les ai donc remplacés par de la papaye déshydratée.

 

  cakes papaye 1

 

Et le résultat était réussi ! J'ai beaucoup aimé. Voici la recette:


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 8 mini cakes (ou 1 cake)

 

  • 130 g de beurre mou
  • 130 g de sucre semoule
  • 50 g de pâte d'amande
  • le zeste râpé d'1 citron jaune
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 275 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 260 g de papaye déshydratée
  • 4 cl de kirch (facultatif)

 

cakes papaye 2


cuisiniere Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min

 

 

1. Préchauffer le four à 210°C (th. 7) en y glissant une plaque à mi-hauteur.

 

2. Beurrer et fariner de petits moules à cakes ou bien vous pouvez utiliser comme moi les mini moules à cakes d'Alfapac ; dans ce cas-là, inutile de beurrer.

 

3. Tailler la papaye en très petits dés.

 

4. Battre le beurre et le sucre en pommade.

 

5. Faire ramollir la pâte d'amande à four très doux ou au four à micro-ondes. La battre pour l'assouplir en y incorporant le mélange beurre-sucre en plusieurs fois. Ajouter le sel et le zeste de citron. Battre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux, puis ajouter les oeufs un par un.

 

6. Tamiser la farine avec la levure chimique. Y mélanger les dés de papaye. Incorporer le tout, un tiers à la fois, au mélange précédent.

 

7. Remplir les moules et les déposer sur la plaque du four. Faire cuire 10 minutes à 210°C (th.7), puis inciser la surface des gâteaux et terminer la cuisson 15 minutes environ à 150°C (th. 5). Dès la sortie du four, arroser les gâteaux avec du kirch (facultatif).

 

8. Laisser tiédir les petits gâteaux quelqeus minutes hors du four, puis les démouler et les laisser refroidir sur une grille. 

 

cakes papaye 3 

 

 

Source : Mes 100 recettes de gâteaux de C. Felder 

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

mail 3

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

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Commenter cet article

michelle 22/08/2012 21:38


humm un cake à la papaye, cela change des raisins secs ou des péppites de chocolat; bonne soirée

gridelle 22/08/2012 18:11


ici on cuisine le gateau papaye. c'est totalement différent de cette recette, mais cette version me plait! j'ai d'ailleurs prévu la publication de la recette dans quelques jours! je garde la
tienne qui est très sympa!

Sofigourmande 23/08/2012 22:05



Bonsoir Gridelle,


Je ne sais pas de quel gâteau tu parles mais je pense effectivement que mon cake n'a rien à voir avec le gâteau dont tu parles. Il s'agit d'un cake traditionnel agrémenté de dés de papaye. Merci
de ta visite et de ton commentaire.


Sophie



afaurore 21/08/2012 16:05


un petit goût d'exotisme