Gâteau renversé à la rhubarbe et aux amandes

Publié le 8 Septembre 2010

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Bonjour,

 

Je vous propose aujourd'hui un fruit de saison : la rhubarbe. C'est la première fois que j'en achète. D'ailleurs, j'ai moi-même cueilli les tiges. Lors d'une matinée passée à la ferme-cueillette de Viltain à Jouy-en-Josas, j'ai découvert pour la première fois un champ de rhubarbe et avec quelle facilité on arrache les tiges. J'en ai cueilli pas moins d'un kilo et demi et j'ai choisi les plus fines, les plus tendres.

 

Aussitôt achetée, aussitôt cuisinée ! J'avais déjà repéré une jolie recette dans le magazine Saveurs du mois de juin 2010.


J'ai gardé les mêmes ingrédients en conservant les proportions. N'ayant pas de moule carré de 22 cm de côté, j'ai utilisé un de mes moules en céramique ovale de 24 cm de long.

 

  gateau renverse rhubarbe 1

 


ingredients1 pour un moule ovale de 24 cm de longueur


  • 500 g de rhubarbe
  • 1 càs de jus de citron
  • 110 g de sucre

Pour la pâte :

  • 100 g de farine
  • 60 g de poudre d'amande
  • 1/4 càc de levure
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 50 g de beurre fondu + 20 g pour le moule
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide


gateau renverse rhubarbe 5

 

gateau renverse rhubarbe 2


preparation5 Préparation :  30 min / Cuisson : 40 min

 

1. Beurrer le moule. Eplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons.

 

2. Mettre les tronçons de rhubarbe dans une grande poêle, saupoudrer de 60 g de sucre et faire fondre pendant 3 minutes en retournant délicatement. Egoutter la rhubarbe et réserver.

 

3. Ajouter 50 g de sucre dans le jus de cuisson de la rhubarbe et faire fondre doucement pendant 2 minutes. Augmenter le feu et laisser caraméliser pendant environ 5 minutes.

 

4. Verser le caramel dans le moule puis y disposer la rhubarbe.

 

5. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

 

6. Préparer la pâte. Fouetter les oeufs, la vanille et le sucre à l'aide d'un fouet électrique pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter la farine et la levure en 2 fois en tamisant. Mélanger. Incorporer le beurre fondu.

 

7. Verser la pâte sur la rhubarbe et faire cuire pendant 25 à 30 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

gateau renverse rhubarbe 3

 

Vous prendrez bien une petite part ?

 

gateau renverse rhubarbe 4

 

 

saveurs 176

Source : magazine Saveurs n°176

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux

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la popotte a lolo.over-blog.com 08/09/2010 20:52



hum, original ce gâteau renversé !



Pauline 08/09/2010 18:12



Huuuuummmmm, trop bon, j'adore la rhubarbe!!!