Publié le 29 Mars 2011

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Bonjour,

 

Le kiwi est un fruit que j'apprécie beaucoup pour son côté vitaminé. Je crois que je ne l'avais jamais utilisé pour un dessert. Et pour une première j'ai adoré ! De plus, j'ai voulu l'associer avec la framboise et l'essai a été très concluant. A votre tour, essayez et vous m'en direz des nouvelles !

 

crumble kiwi framboise 1

 


frigo pour 6 personnes




cuisiniere Préparation 10 min / Cuisson : 30 min

 

1. Préchauffer le four à 210°C (th. 7). Beurrer un plat à gratin et saupoudrer de 2 cuillerées à soupe de cassonade. Mettre les raisins secs dans un bol avec le rhum. Ajouter la confiture de framboises et délayer. Incorporer les amandes effilées.

 

2. Peler les kiwis, les couper en dés et les répartir dans le plat. Verser par-dessus le mélange obtenu.

 

3. Préparation de la pâte à crumble : dans un saladier, travailler rapidement la farine, la poudre d'amandes, la cassonade et le beurre mou, de manière à obtenir un sable grossier. Répartir sur les kiwis.

 

4. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 30 minutes.

 

5. Servir brûlant ou tiède. J'ai testé frais, c'est très bon également.

 

 

crumble kiwi framboise 2

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Desserts divers

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Publié le 27 Mars 2011

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Bonjour,

 

Aujourd'hui, je vous présente la recette que j'ai réalisée pour le jeu organisé par Sorcilili et Melle Banane.

 

logo

Pour s'inscrire à la prochaine ronde, cliquez sur l'image ci-dessus

ou bien cliquez sur l'adresse http://rondeinterblog.wolforg.eu

 

J'ai eu le plaisir de me plonger dans le blog de Sophie qui fourmille de recettes à dominante sucrées et tout particulièrement ... chocolatées !

 

banniere cahier gourmand de sophie

 

Pour lui rendre hommage, j'ai décidé de concocter ces petits cookies bien gourmands au chocolat et aux noix de pécan dont je raffole !

 

cookies chocolat pecan 1

 


frigo pour 28 cookies

 

  • 60 g de beurre mou
  • 80 g de sucre blond de canne
  • 20 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 60g de chocolat noir fondu
  •  40 ml de lait
  • 170 g de farine
  • 1 càs de cacao Van Houten
  • 1 càc de levure
  • 1 pincée de mélange 4 épices
  • 40 g de noix de pécan caramélisées

 

cookies chocolat pecan 4


cuisiniere Préparation : 30 min / Cuisson : 15 min

 

 

1. Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.


2. Ajouter l'oeuf, fouetter puis ajouter le chocolat fondu et le lait. Tamiser la farine, le cacao, la levure et les épices sur cet appareil. Mélanger.


3. Conserver au frais 3 heures.

 
4. Former des petites boules en vous aidant d'une cuillère à glace puis aplatir avec la paume de la main.


5. Enfourner environ 15 à 20 minutes à 180°C (th. 6).

 

  cookies chocolat pecan 2

 

cookies chocolat pecan 3

 

Continuez cette balade gourmande chez Sihamibra pour découvrir quelle recette lui a tapé dans l'oeil sur mon blog !

 

http://fdata.over-blog.net/2/54/55/28/header_article_tmpphpVPZlve.jpgcliquez sur l'image !

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

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Publié le 25 Mars 2011

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Bonjour,

 

Mon premier brownie ! Et il était assez réussi je trouve ! Très noir, moelleux, fondant ! Miam ! Le seul hic est que je suis très vite calée lorsque je mange un gâteau tout chocolat donc j'en ai très peu mangé ... ce qui a fait le bonheur de mon entourage  !

 

brownie noix 1

 

Allez en cuisine pour la recette !

 


frigopour 6 personnes


  • 4 oeufs
  • 250 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir à 70%
  • 150 g de noix hachées
  • 80 g de cacao tamisé
  • 65 g de farine tamisée
  • 1 càc de levure chimique
  • 350 g de sucre en poudre



cuisiniere Préparation : 20 min / Cuisson : 25 min

 

1. Chemiser un moule de papier sulfurisé.

 

2. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ajouter les noix.

 

3. Assembler le cacao, la farine, la levure et le sucre et ajouter ce mélange au chocolat fondu.

 

4. Terminer en incorporant les oeufs. Bien mélanger.

 

5. Verser la pâte dans le moule et enfourner 25 minutes à 180°C (th. 6).

 

 

brownie noix 2

 

 

 

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51ASOUyxa7L.jpg

Source : Cuisine 2011, une recette par jour

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux

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Publié le 24 Mars 2011

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Bonjour,

 

Aujourd'hui, une recette toute simple pour finir un repas tout en gourmandise. Un délicieux souvenir d'enfance pour moi que ce dessert !

 

banane cannelle cognac 1

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gifpour 4 personnes


  • 4 bananes mûres
  • 25 g de beurre
  • 4 càs de cassonade
  • 2 càc de cannelle
  • 1/2 verre à eau de Cognac



cuisiniere Préparation : 5 min / Cuisson : 10 min

 

1. Eplucher les bananes. Les couper dans le sens de la longueur et les disposer sur un plat.

 

2. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Lorsque le beurre commence à crépiter, déposer délicatement les moitiés de banane sur le côté arrondi. Laisser cuire 5 minutes.

 

3. Pendant ce temps, mettre à chauffer le Cognac dans une petite casserole.

 

4. Saupoudrer les bananes de cassonnade et de cannelle. Laisser cuire encore 2 minutes.

 

5. Préparer une allumette. Verser le Cognac bien chaud sur les bananes et mettre à flamber immédiatement. Remuer légèrement la poêle afin de bien faire flamber tout le Cognac.


http://www.ast67.org/symboles/006.jpgATTENTION ! Flamber peut entraîner de grandes flammes. Ecarter tout objet inflammable à proximité et éloigner les enfants.

 

6. Servir sans attendre.

 

Suggestion : vous pouvez les accompagner d'une boule de glace à la vanille, c'est extra !

 

banane cannelle cognac 2

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Desserts divers

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Publié le 22 Mars 2011

Bonjour,

 

Hier, je vous présentais les pilons de poulet au caramel balsamique et piment d'Espelette. Je les ai accompagnés de légumes que j'avais découvert lors d'un séjour passé chez mon oncle à la Martinique. Un soir, sa femme nous avait concocté un plat typiquement martiniquais : le gratin de christophines.

 

Et un jour, dans mon supermarché du coin, je suis tombé sur des christophines. Je les ai achetées pour tâcher de réaliser cette recette à mon tour et puis le sort en a décidé autrement ! Un soir, sur Facebook, je mettais en photo une christophine (ou chayotte) pour faire deviner le nom de ce légume peu connu des français métropolitains. Quasi immédiatement après, j'ai eu des réponses de blogueuses culinaires averties dont Nawal  et son excellent blog


http://2.bp.blogspot.com/_xEnNw8Jjpyc/TPvlENwshDI/AAAAAAAAFBc/8vz7stzayKs/S1600-R/labonnenouvellebannierepoisson1000px132px.png

 

qui m'a mis le lien vers sa recette de Christophines de la Montagne Pelée farcies aux Crevettes Colombo et Gingembre frais. Après une rapide revue des ingrédients, je m'aperçois que j'ai tout alors c'est parti, en cuisine !!!

 

christophines colombo gratinees 1

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif   pour 4 personnes

 

  • 2 christophines
  • 2 poignées de crevettes roses décortiquées

Pour la béchamel au colombo :

  • 2 càs bombées de farine 
  • 20 g de beurre froid
  • ¼ de litre de lait froid 
  • 1 grosse gousse d’ail 
  • du piment antillais frais 
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 pointe de couteau de curcuma
  • 1 càc bombée de poudre de colombo martiniquais
  • emmenthal râpé
  • chapelure
  • sel
  • poivre du moulin

 

http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Christophines-au-colombo-gratinees/christophines_colombo_gratinees.gif


cuisiniere Préparation : 30 min / Cuisson : 40 min

 

1. Rincer les christophines et les mettre à blanchir sur feu vif 20 minutes pour pouvoir les évider délicatement à la cuillère et en récupérer la chair en éliminant les parties fibreuses.

2. Préparation de la béchamel au colombo : dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre avec le sel, le poivre, le colombo, le curcuma et l’ail, le gingembre et le piment antillais réduits ensemble en purée au presse-ail. Ajouter hors du feu la farine et bien remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Verser le lait froid sur la préparation, remettre sur feu doux et remuer sans cesse jusqu'à obtenir une sauce de consistance épaisse.

3. Hors du feu, ajouter les crevettes roses puis ajouter la chair de la christophine écrasée à la fourchette . Bien mélanger.

4. Farcir les 4 moitiés de christophines avec cet appareil. Les recouvrir de chapelure et de fromage râpé. Ajouter de petits morceaux de beurre sur chaque moitié de chritophine.

5. Enfourner pendant 40 minutes à 180°C (th. 6),
Servir bien chaud !
 

 

christophines colombo gratinees 2

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Légumes

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