Recettes du Concours "Du soleil dans mon dessert"

du soleil dans mon dessert

Retrouvez les recettes des participantes sans blog !

 

Recette n°1

Diffrarel

Glace au fromage blanc

glace au fromage blanc

 

Ingrédients
 

  • 250 g de fromage blanc

  • 20 cl de crème liquide
  • 4 càs de sucre
  • 1 càc d'extrait de vanille

 

Préparation

 

Mélangez tous les ingrédients bien frais dans un saladier avec un fouet. Turbinez en sorbetière une vingtaine de minutes et dégustez !

Vous pouvez comme moi, la déguster avec un petit coulis de framboise c'est excellent !

 

Astuce
On peut même en faire un dessert allégé en utilisant du fromage blanc 0%, de la crème allégée et de l'édulcorant à la place du sucre, génial non ?

 

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Recette n°9

Julie

Verrines toutes roses

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Ingrédients 

  • 16 biscuits roses de Reims
  • 500 g de fraises + 4 pour la déco
  • 1 blanc d'oeuf
  • 300 g de fromage blanc
  • 1 bombe de chantilly
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation


1. Lavez les fraises, coupez la moitié en petits morceaux et mixer l'autre moitié en coulis.


2. Battez le blanc d'oeuf en neige ferme. Mélangez le fromage blanc, 4 cuillerées à soupe de chantilly, le sucre et le sucre vanillé.


3. Incorporer délicatement le blanc monté en neige. Réservez pendant 30 minutes au frigo.


4. Mélangez la préparation aux fraises coupées et 1 cuillerée à soupe de coulis.


Pour le montage des verrines


Montez les verrines en répartissant 4 biscuits roses de Reims sur les parois. Versez un peu de coulis dans le fond, ajoutez la préparation au fromage blanc et finir avec un peu de coulis et une fraise pour la déco.

 

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Recette n°17

OAU

Gâteau de fête aux framboises

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Ingrédients pour 20 personnes (ou 15 gourmands !) :


Génoise légère


360 g de farine tamisée
360 g de sucre en poudre
12 oeufs
un peu de beurre mou pour les moules
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
deux moules un de 30 et un de 20 cm de diamètre
Deux cercles de papier sulfurisé à la dimension de vos deux moules

 

Garniture à la framboise


1,5 pots de gelée ou de confiture de framboise(maison ou pas !)
500 g de framboises (surgelées ou fraiches)
Liqueur de framboises


Décoration


1 Kg de sucre glace,
230 gr de Crisco,
230 gr de beurre mou,
4 cuillères à soupe de lait pasteurisé
Quelques goutes de colorant alimentaire rouge
Quelques framboises fraiches
Quelques fleurs en sucre trouvées au rayon pâtisserie

 

Préparation


Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6). Séparez les blanc des jaunes. Dans un récipient, mélangez la farine, la levure. Dans un autre récipient, mélanger le sucre et les jaunes jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Si vous avez un robot : versez dedans le contenu des deux récipients et mélangez les deux contenus. Si vous n'avez pas de robot, versez la farine et la levure dans les oeufs mélangez (c'est un peux plus dur qu'au robot mais ça fait les biscotos !). Montez les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel et incorporez -es délicatement à la préparation précédente. (pas dans le robot ! Dans un saladier !). Beurrez les deux moules et déposez un cercle de papier sulfurisé à la dimension de chacun des deux moules au fond (cela permettra de les démouler très facilement). Répartissez la préparation dans chacun des moules et mettez au four 25-30 minutes selon votre four (surveillez bien la cuisson et vers la fin piquez avec un couteau dont la pointe doit ressortir sèche). Sortez-les du four et laissez-les refroidir un peu puis passez la lame de votre couteau autour de chaque gâteau et démoulez-les sur un papier sulfurisé. Et laissez-les bien refroidir.


Pour la garniture


Mixez les framboises avec la confiture et réservez au frais.


Pour la décoration

 

Le glaçage

 

Dans un grand saladier mettre le Crisco et le beurre, mélangez au fouet électrique jusqu'à ce que ce soit homogène. Ajoutez petit à petit le sucre glace, on obtient un mélange plutôt sec. Ajoutez les 2 cuillerées à soupe de lait et fouettez à nouveau à vitesse moyenne, continuez à fouetter et ajoutez le colorant.


Montage du gâteau


Coupez les deux génoises en deux ( avec un grand couteau ou un fil à couper le beurre ) et imbibez-les de liqueur de framboises. Posez sur votre plat de présentation une des moitiés de la plus grande génoise et tartinez la avec la garniture, posez dessus l'autre grande moitiés de génoise. Tartinez l'équivalent de la surface de la plus petite génoise sur la grande, posez une moitié de génoise et tartinez à nouveau et posez le dernier morceau dessus. Avec une spatule, étalez le glaçage sur cette belle pyramide, il faut que le glaçage est une épaisseur de 0,5 cm, nettoyez votre plat et mettez au frais. Le jour J, décorez votre merveille avec quelques framboises fraîches et les décors en sucre.

 

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Recette n°25

Caroline

Charlotte aux cerises du jardin

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Ingrédients

  • 40 cerises du jardin dénoyautées
  • 250 grammes de mascarpone
  • 400 grammes de fromage blanc 0%
  • 100 grammes de sucre glace
  • Biscuits à la cuillère
  • 30 cl de lait
  • 10 cuil à soupe de sirop de cerise ou fraise

 

Matériel : 1 fouet, 1 saladier, 1 assiette creuse et 1 moule à charlotte.
 

Préparation

1- Mélanger la mascarpone, le fromage blanc et le sucre glace pour obtenir une crème homogène.
2- Incorporer les cerises dénoyautées et coupées en deux.
3- Mélanger dans une assiette creuse le lait et le sirop.
4- Tremper les biscuits pour les imbiber.
5- Placer tous les biscuits imbibés dans le moule à charlotte.
6- Mettre dans le moule à charlotte le mélange crème-cerise.
7- Mettre au frigo au moins 6 heures.
 
Au moment de déguster, décorez de quelques cerises et des groseilles du jardin !

 

Et retrouvez toutes les recettes participantes à ce concours !

 

Bon appétit !


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