Pilons de poulet au caramel balsamique et piment d'Espelette

Publié le 21 Mars 2011

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Bonjour,

 

Un soir, j'ai eu une envie d'un repas un brin exotique !

 

Deux blogueuses que j'estime beaucoup et que j'ai rencontré au Salon du Blog Culinaire en novembre dernier m'ont inspiré.


http://scally.typepad.com/photos/uncategorized/cest_moi_qui_lai_faitnet_vue_2_1.jpg

 

Pour la viande, je vous présente (s'il est besoin !) Pascale et ses pilons de poulet caramélisés. Rien qu'en zieutant la photo, j'en avais l'eau à la bouche ! Je me disais :"Vais-je réussir à faire aussi bien ? Aussi bon ?" Ni une, ni deux, me voici aux fourneaux en réalisant la recette sans rien y changer.

 

 


Pour l'accompagnement, c'est chez Nawal et ses casseroles que j'ai trouvé mon bonheur ! Vous découvrirez demain une de ses recettes "créolisantes" ... un pur régal !!!

 

Aujourd'hui donc, une recette de poulet au goût sucré-salé et délicatement épicé !

 

pilons poulet caramelises 1

 


frigo pour 4 personnes

 

  • 8 pilons de poulet
  • 10 g de beurre
  •  2 càs d’huile d’olive
  •  2 càs de vinaigre balsamique
  • 1 càs de gelée de piment d’Espelette   1/2 càc de piment d'Espelette
  • 2 càs de miel d'acacia
  • sel fin



cuisiniere Préparation : 10 min / Cuisson : 20 min

 

Sortir les pilons du réfrigérateur au moins une heure avant le début de cuisson et les saler.

 

1.  Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et l'huile d'olive. Faire dorer à feu vif les pilons pendant 2-3 minutes. Ajouter 4 cuillères à soupe d'eau, couvrir et baisser le feu au minimum. Laisser cuire les pilons pendant environ 15 minutes en les retournant de temps en temps afin qu'il cuisent uniformément.

 

2. Dans un bol, mélanger le vinaigre, le miel et  le piment d’Espelette.

3. Au terme des 15 minutes de cuisson, verser cette sauce dans la cocotte, augmenter le feu à feu vif, puis prolonger la cuisson, sans le couvercle, pendant 10 minutes environ en mélangeant très souvent le poulet, surtout à la fin. Le jus va caraméliser (assez vite à la fin) pour laquer les pilons.

 

 

Merci Pascale pour cette recette gourmande !

 

 

pilons poulet caramelises 2

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Volailles

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Mylie 21/03/2011 15:29



j'aime beaucoup les saveurs de cette recette, le sucré-salé, on en raffole. je note et je garde ;o). bisous



Sofigourmande 21/03/2011 21:59



Oui, essaie-là ! A manger avec les doigts, c'est meilleur !! ^_^



Pauline 21/03/2011 09:05



Huuuuummm, bien caramélisé, j'adore!!! ^^



Sofigourmande 21/03/2011 21:59



Ah oui !! Top top top !!! J'ai adoré !!! Bisous et bonne semaine à toi !!