Publié le 30 Avril 2010

Bonjour,

 

Aujourd'hui, je vous apporte le soleil, qui, peut-être comme chez moi, a un peu disparu ce matin !

 

Et je vous l'apporte grâce à cette jolie tarte que j'ai confectionnée cette semaine alors que j'étais en congé chez mes parents dans les Deux-Sèvres. Une recette made in le magazine Gourmande ! n°3 de Sophie Dudemaine.

 

tarte chocolat blanc framboises 1



ingredients18 personnes

 


  • 1 pâte sablée
  • 100 g de chocolat blanc à pâtisser (Nestlé en fait un très bon)
  • 300 g de mascarpone (je n’en ai mis que 250 g à cause du conditionnement)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de noix de coco râpée (70 g suffisent)
  • 2 œufs entiers
  • 250 g de framboises

 

tarte chocolat blanc framboises 11

 

 preparation5

 

 

1. Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).

 

2. Etaler la pâte dans un moule à tarte et placer au réfrigérateur.

 

3. Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec le sucre,tarte chocolat blanc framboises 2 la noix de coco et les œufs.

tarte chocolat blanc framboises 3          tarte chocolat blanc framboises 4

tarte chocolat blanc framboises 5

Incorporer les framboises et le chocolat blanc râpé.

tarte chocolat blanc framboises 6          tarte chocolat blanc framboises 7

 

4. Verser la préparation sur la pâtetarte chocolat blanc framboises 8 et mettre au four pendant 30 minutes. Lorsque la tarte prend des teintes dorées à sa surface, elle est cuite.

 

5. Sortir la tarte du four et la laisser refroidir.

 

tarte chocolat blanc framboises 9

 

tarte chocolat blanc framboises 10

tarte chocolat blanc framboises 12

 

A propos de cette recette …

 

Je vous conseille, dans un souci esthétique, de ne pas mélanger les framboises à la pâte car vous risquez si elles sont fraîches (et même si elles sont congelées, les miennes l'étaient) de les abîmer et votre pâte ne conservera pas sa blancheur. Disposez-les sur votre tarte à la main une fois que vous aurez versé la pâte dans le moule. D’ailleurs, je suis quasi certaine que c’est ce qu’a fait Sophie Dudemaine pour sa tarte … Admirez :

 

tarte chocolat blanc framboises 13

 

Bon appétit !

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Tartes

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Publié le 28 Avril 2010

Bonjour,


Une recette aux couleurs du printemps ! Un rôti assez original qui fera un merveilleux plat dominical. Vous pourrez l'accompagner de légumes de saison : petits pois, asperges, oignons nouveaux, carottes, pommes de terres.

 

roti porc pistache 1


Pour une fois, je m'excuse auprès de vous mais il n'y aura pas toutes les photos de la recette car c'est ma mère qui l'a réalisé tandis que j'étais en train de prendre mon petit déjeuner bien tranquillement (ça a du bon les vacances chez papa & maman  !). Mais, je ne voulais pas vous laisser tout de même sans photo. Donc, vous verrez tout de même le final ! Et je n'oublie pas de dire MERCI MAMAN  ! 

 

Allez, tous en cuisine !

 


ingredients1 6 personnes


  • 1 rôti de porc fermier d'1,2 kg
  • 3 gousses d'ail
  • 70 g de pistaches décortiquées
  • 50 g de roquette
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 branche de basilic frais
  • 4 càs d'huile d'olive
  • sel, poivre



preparation5


1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).


2. Préparer la pâte à pistache. Dans le bol d'un mixeur, placer les pistaches, 3 cuillerée à soupe d'huile d'olive, les feuilles de basilic, la roquette, le parmesan, saler peu, poivrer. Mixer le tout jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et homogène.


3. Demander à votre boucher de vous découper le rôti de porc afin d'obtenir une abaisse de viande. Etaler alors la pâte de pistache sur la tranche de rôti, puis le rouler et le ficeler bien serré.


4. Placer le rôti sur un papier sulfurisé dans un plat allant au four, saler, poivrer et badigeonner le rôti avec le reste d'huile d'olive et 4 cuillerées à soupe d'eau.


5. Enfourner pour 1 heure jusqu'à ce que le rôti soit bien doré.

 

roti porc pistache 2

roti porc pistache 3

roti porc pistache 4


Nb : Vous pouvez déguster le rôti bien chaud mais il sera aussi très bon froid la lendemain.

 

 

Source : Saveurs n°174 mars-avril 2010


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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Viandes

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Publié le 27 Avril 2010

Bonjour,


Un dessert de Sophie pour aujourd'hui !

    terrine poire creme amandes 1

 

Mais pas de moi : il a été créé par Sophie Dudemaine  ! Vous pouvez retrouver cette recette et bien d'autres de terrines sucrées et salées dans son livre Terrines de Sophie.

 

 

ingredients18 à 10 personnes

  • 1 boîte /4 de poires ou 4 poires bien mûres
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 120 g de sucre semoule
  • 120 g de beurre mou
  • 3 oeufs
  • 1 càs d'alcool de poire (j'ai remplacé par du rhum)
  • 10 g de beurre


preparation5


1. Préchauffer le four à 160°C (th. 5-6).


2. Egoutter les poires et les couper en morceaux.


3. Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre, les oeufs, la poudre d'amandes et l'alcool de poire (ou du rhum comme moi) jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

terrine poire creme amandes 2     terrine poire creme amandes 3     terrine poire creme amandes 4


4. Beurrer un moule à cake ou une terrine d'environ 20 centimètres, puis monter la terrine en alternant des couches régulières de crème d'amandes et de poires.

terrine poire creme amandes 5

terrine poire creme amandes 6

 

5. Commencer et terminer par de la crème d'amandes.


6. Mettre au four au bain-marie pendant 45 minutes.


7. Laisser refroidir complètement et démouler.


remarqueCette terrine se déguste froide, avec une sauce au chocolat ou un sorbet à la poire.

 

 


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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Desserts divers

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Publié le 26 Avril 2010

Bonjour,


Pour commencer cette nouvelle semaine, je souhaite vous faire partager non pas une nouvelle recette mais ...

 

  mon premier prix :

 

un lemon stand award

 

 

lemonade stand

 

Un GRAND MERCI

à ma copinaute Lolo

du blog Lolo et sa Tambouille !


Je le décerne à mon tour à quelques-unes de mes lectrices fidèles chez qui j'aime beaucoup me balader :


Minnistephie de Minniestephiecuisine

Jessica de Ma Cuisine Dans Tous Ses Etats

Audrey de La petite popotte d'Audrey !

 

Olivia de Plaisirs & Gourmandises

Véronique de Les péchés mignons de Véro


Clémence de Les tentations culinaires de Clémence

 

 

et j'en profite pour remercier tous mes autres lecteurs et lectrices de leur fidélité, abonnés ou non abonnés à ma newsletter. Merci pour vos commentaires, qu'ils soient courts ou longs, ils me font toujours plaisir.

 

http://www.gifsanimes.net/messages/messages-textes-bonne-journee/mesch%20bonne%20journee.gif


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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Bavardages

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Publié le 25 Avril 2010

 

 

Bonjour et bienvenue sur mon blog pour celles et ceux qui le découvriraient aujourd'hui !

 

Aujourd'hui, jour des résultats du jeu Interblogs édition n°4 !

 

logo j13

Un grand merci  à Sorcilili qui organise désormais chaque mois sur le forum Plaisirs gourmands ce jeu qui vous offre une chouette balade au fil des blogs participants. Pas moins de 60 à découvrir ou à re-découvrir !!!

 

Pour cette présente édition, je suis allée chercher chez ...


Lulu du blog Lulu's pretty kitchen

 

banniere lulu's pretty kitchen

 

cette jolie recette qui est ultra-simple, ultra-rapide et ultra-bonne !

 

clafoutis courgettes jambon curry 1


ingredients1 pour 2 mini cocottes


  • 80 g de courgettes (1 courgette)
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 70 g de dés de jambon
  • 2 oeufs
  • 2 càs de maïzena
  • 2 càs de crème fraîche épaisse
  • 1 càc de curry
  • ciboulette
  • sel, poivre

 

preparation5


1. Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).


2. Laver, peler puis découper en dés les courgettes. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres.clafoutis courgettes jambon curry 2


3. Battre l'oeuf avec la crème puis ajouter la maïzena.

clafoutis courgettes jambon curry 3clafoutis courgettes jambon curry 4

Saler, poivrer, ajouter le curry et la ciboulette (c'est l'ingrédient en plus que j'ai ajouté à la recette originelle).

clafoutis courgettes jambon curry 5clafoutis courgettes jambon curry 6

 

4. Répartir les courgettes dans 2 cocottes individuelles. Verser dessus l'appareil puis disposer les dés de jambon.

clafoutis courgettes jambon curry 7

5. Cuire environ 20 minutes.


Pensez à aller faire un tour sur le tout récent blog très sympathique de Lulu, jeune cuisinière dont c'est le 15e anniversaire aujourd'hui !!!

http://www.imagifs.com/imgsrv/anniversaire/anni146.gif

http://www.animated-gifs.eu/birthday-15th/0003.gif

La jolie balade continue sur le blog de Myriam (Myriam 57 sur le forum Plaisirs gourmands) ! Découvrez tout de suite l'une de mes recettes qu'elle a testé :

 

La cuisine de Myriam

 

bannière la cuisine de myriam


Bonne journée !


 


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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Plats divers

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