Soufflés passion

Publié le 11 Décembre 2009

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Bonjour,

souffle passion
Passion ? Comme fruits de la passion ... ? Oui !!! Il s'agit bien de ce délicieux petit fruit exotique rond de couleur pourpre (il peut également être de couleur jaune).


http://ec-42-netter.scola.ac-paris.fr/IMG/Image/Fruit%20de%20la%20passion%2001.jpg
Savez-vous qu'il est le fruit d'une liane appelée grenadille (passiflora edulis) qui appartient au genre des Passiflores ?

http://www.tropicaflore.com/boutique/contents/media/Passiflora%20edulis%20160609.JPG

 

Après le moment "culture", passons à la cuisine !



ingredients1 pour 4 personnes

  • 4 fruits de la passion
  • 3 œufs entier + 1 blanc d'oeuf
  • 60 g de sucre en poudre + 2 càc pour les ramequins
  • 15 g de beurre pour les ramequins
  • 1 càc de Maïzena
  • 1 pincée de sel

preparation5


1. Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Beurrer 4 ramequins. Les saupoudrer, fond et bord, de 2 cuillerées à café de sucre.

2. Ouvrir les fruits de la passion en deux. Récupérer la pulpe à l’aide d’une cuillère. Séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Verser les blancs dans le bol d’un batteur électrique, les jaunes dans un saladier.

3. Fouetter vivement les jaunes avec 40 g de sucre. Incorporer la Maïzena puis la pulpe des fruits de la passion, toujours en battant avec le fouet.

4. Monter les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel. Ajouter le reste de sucre en battant toujours.

5. Les incorporer à la préparation précédente. Répartir dans les ramequins. Laisser cuire 12 minutes. Servir les soufflés dès leur sortie du four.



idee variante
Si vous ne possédez pas de ramequins,
le soufflé peut également se cuire dans un grand moule. Laissez-le cuire alors 18 minutes au four chauffé à 180°C (th. 6).




Pour accompagner ce délicieux petit dessert, je vous conseille un Coteaux du Layon très frais.




A bientôt !

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Rédigé par Bonheurs gourmands

Publié dans #Desserts divers

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marc 12/12/2009 09:40


salut Sophie
je constate sans surprise que tu es toujours une amatrice de cuisine éclairée...
si je peux juste ajouter une petite précision à ton joli petit soufflé, voilà un conseil : pour beurrer tes moules utilise un beurre fondu redevenu pommade en le travaillant, utilise un pinceau
pour badigeonner VERTICALEMENT (c'est ça le point important) avant de sucrer. Utilise aussi des moules parfaitement droits,
et tes soufflés n'en seront que plus beaux!!!
amuse toi bien!


Bonheurs gourmands 12/12/2009 15:08


Merci Marco ! Oui, j'ai fini par me lancer !
Merci pour tes conseils avertis !


Philippe Tang 11/12/2009 22:59


Léger et frais, ce soufflé est un délice à consommer sans modération. J'aurai préféré sans les graines du fruit