750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Riz au Lait Ultra-Crémeux !

Related Posts with Thumbnails

Bonjour,

 

Si vous me demandez quel est mon dessert préféré, je vous répondrai certainement :"Le RIZ AU LAIT !". Mes habitudes en la matière ne changent guère depuis plusieurs années. Je le prépare en suivant ma petite bible des Recettes faciles de Françoise Bernard. Mais cette fois-ci, je voulais vraiment obtenir un résultat très crémeux et j'ai donc testé la recette de Marie-Claire du blog Du miel et du sel. J'y ai découvert une version richement détaillée qui m'a de suite séduite. Je vous invite à découvrir son article Le riz au lait parfait qui est une vraie petite bible du riz au lait à lui tout seul !

 

 

  riz lait cremeux 2

 

 

Vous me suivez en cuisine ?

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 8 personnes

 

  • 1 litre de lait entier
  • 1 gousse de vanille bourbon
  • 150 g de riz à grains ronds riz spécial dessert (ou riz à risotto type arborio)
  • 100 g de sucre de canne

 

 

riz lait cremeux 3



cuisiniere Préparation : 10 min / Cuisson : 10 + 40 min

 

 

1. Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue dans la longueur et porter à ébullition. Bien surveiller que le lait ne déborde pas en toute fin de cuisson.

 

2. Dès l'ébullition, verser en pluie le riz ni rincé ni passé à l'eau bouillante. Mélanger et attendre la reprise de l'ébullition. Mettre la casserole sur un feu plus doux et laisser bouillir tout doucement. Couvrir à demi avec un couvercle.

 

3. Laisser cuire tout doucement pendant 40 minutes. Toutes les 10 minutes environ, remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Au bout de 40 minutes, le lait est quasiment totalement absorbé mais pas entièrement ce qui rend l'ensemble crémeux.

 

4. Ajouter le sucre et bien homogénéiser l'ensemble en remuant avec la cuillère en bois.

 

5. Transvaser le riz au lait dans une jatte, en y laissant la gousse de vanille. Couvrir d'un film au contact de la surface et laisser refroidir d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur.

 

 

Alors, je vous ai tenté ?

 

riz lait cremeux 1

 

 

Retrouvez mes autres recettes de riz au lait :

riz lait framboise Riz au lait aux Framboises

 

pommes riz lait Pommes et Riz au lait

 

pommes teurgoule Pommes Farcies à la Teurgoule

 

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

mail 3

Merci pour votre inscription à la newsletter !

Je vous rappelle qu'il faut cocher la case

"Notifications de publication d'articles"

pour recevoir les articles.

 

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Nicole A. 25/04/2020 17:31

La meilleure recette, mais le riz rond que j'ai utilisé reste croquant même en prolongeant la cuisson! Est-ce normal?
Merci de m'aider à résoudre ce problème.

Sarah 27/10/2019 12:35

Bonjour ! ALors ! Je me sens comme la reine du monde détentrice du plus grand secret de la terre parce que maintenant je sais faire du riz au lait! L’an vie va changer Ahahaha. Mille mercis pour cette super recette super simple!
Toutefois, seulement parce qu’il s’agit de mes goûts, la prochaine fois, je mettrai moins de sucre, mais sinon: je suis Mega fannnnn! Merciiiiiiii

Lulu 06/04/2018 19:30

C'est le meilleur du monde ! L'ai fait avec du lait d'avoine et avec 50g de sucre, c'était à tomber ! Merci mille fois !

Sofigourmande 09/04/2018 23:17

Bonjour Lulu, Je suis ravie que cette recette t'a plu ! Merci pour le commentaire ! Je note ta version, ce doit être sûrement très bon aussi !

Gabie 02/08/2014 18:00


J'adore le riz au lait, très gourmand et un peu régressif !


Souhaiterais-tu participer à notre escapade en cuisine de septembre sur le thème "Muffins et cupcakes" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ? A bientôt !

Sofigourmande 05/08/2014 10:12



Bonjour Gabie,


Je suis allée voir ton site et cela m'intéresse beaucoup ! Mais, très bientôt, dans 1 semaine grand max, je dois accoucher de ma petite fille. Tu comprendras aisément que je risque de ne pas être
très dispo et donc, je ne préfère pas m'engager dans la prochaine ronde ... ! Je garde néanmoins le lien vers ton site et dès que possible, c'est avec plaisir que j'y participerai !


Bonne journée !



SOMPHET 31/07/2014 21:03


Un dessert qui invite a la gourmandise! Biz

Sofigourmande 01/08/2014 07:43



Et qui ne demande qu'à être testée et goûtée ! Bonne journée ! Biz