Riz au Lait Ultra-Crémeux !

Publié le 31 Juillet 2014

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Bonjour,

 

Si vous me demandez quel est mon dessert préféré, je vous répondrai certainement :"Le RIZ AU LAIT !". Mes habitudes en la matière ne changent guère depuis plusieurs années. Je le prépare en suivant ma petite bible des Recettes faciles de Françoise Bernard. Mais cette fois-ci, je voulais vraiment obtenir un résultat très crémeux et j'ai donc testé la recette de Marie-Claire du blog Du miel et du sel. J'y ai découvert une version richement détaillée qui m'a de suite séduite. Je vous invite à découvrir son article Le riz au lait parfait qui est une vraie petite bible du riz au lait à lui tout seul !

 

 

  riz lait cremeux 2

 

 

Vous me suivez en cuisine ?

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 8 personnes

 

  • 1 litre de lait entier
  • 1 gousse de vanille bourbon
  • 150 g de riz à grains ronds riz spécial dessert (ou riz à risotto type arborio)
  • 100 g de sucre de canne

 

 

riz lait cremeux 3



cuisiniere Préparation : 10 min / Cuisson : 10 + 40 min

 

 

1. Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue dans la longueur et porter à ébullition. Bien surveiller que le lait ne déborde pas en toute fin de cuisson.

 

2. Dès l'ébullition, verser en pluie le riz ni rincé ni passé à l'eau bouillante. Mélanger et attendre la reprise de l'ébullition. Mettre la casserole sur un feu plus doux et laisser bouillir tout doucement. Couvrir à demi avec un couvercle.

 

3. Laisser cuire tout doucement pendant 40 minutes. Toutes les 10 minutes environ, remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Au bout de 40 minutes, le lait est quasiment totalement absorbé mais pas entièrement ce qui rend l'ensemble crémeux.

 

4. Ajouter le sucre et bien homogénéiser l'ensemble en remuant avec la cuillère en bois.

 

5. Transvaser le riz au lait dans une jatte, en y laissant la gousse de vanille. Couvrir d'un film au contact de la surface et laisser refroidir d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur.

 

 

Alors, je vous ai tenté ?

 

riz lait cremeux 1

 

 

Retrouvez mes autres recettes de riz au lait :

riz lait framboise Riz au lait aux Framboises

 

pommes riz lait Pommes et Riz au lait

 

pommes teurgoule Pommes Farcies à la Teurgoule

 

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

mail 3

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Desserts divers

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Commenter cet article

Gabie 02/08/2014 18:00


J'adore le riz au lait, très gourmand et un peu régressif !


Souhaiterais-tu participer à notre escapade en cuisine de septembre sur le thème "Muffins et cupcakes" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ? A bientôt !

Sofigourmande 05/08/2014 10:12



Bonjour Gabie,


Je suis allée voir ton site et cela m'intéresse beaucoup ! Mais, très bientôt, dans 1 semaine grand max, je dois accoucher de ma petite fille. Tu comprendras aisément que je risque de ne pas être
très dispo et donc, je ne préfère pas m'engager dans la prochaine ronde ... ! Je garde néanmoins le lien vers ton site et dès que possible, c'est avec plaisir que j'y participerai !


Bonne journée !



SOMPHET 31/07/2014 21:03


Un dessert qui invite a la gourmandise! Biz

Sofigourmande 01/08/2014 07:43



Et qui ne demande qu'à être testée et goûtée ! Bonne journée ! Biz 



michelle 31/07/2014 20:47


Une recette fetiche le riz au lait , j'adore moi aussi et celle recette est geniale pour l'avoir testée avec du caramel au beurre salé, profite pour te  faire plaisir, bisous Sophie

Sofigourmande 01/08/2014 07:42



Bonjour Michelle,


C'est sûr que je retesterai cette recette ! Avec du caramel au beurre salé, c'est hyper gourmand

Kokille 31/07/2014 18:02


Très sympa ce dessert !!

Sofigourmande 01/08/2014 07:40



Merci Kokille ! Bonne journée !