Risotto aux courgettes et à la ricotta

Publié le 4 Octobre 2010

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Bonjour,

 

La saison de la courgette est juste terminée mais je vous propose une dernière petite recette avec ce légume qui nous rappelle tant l'été.

Le risotto que je vous présente aujourd'hui est un plat complet à lui tout seul. Saveurs très fines et texture bien crémeuse, les amateurs de risottos auront les papilles ravies. Essayez-le !

 

risotto courgette ricotta 1

 

 

 

ingredients1 pour 4 personnes

 

 

  •  25 g de beurre
  • 4 petites courgettes (environ 200 g chacune) coupées en dés 
  • 1 poignée de menthe ciselée
  • 1 poignée de persil plat ciselé
  •  1 litre de bouillon de légumes (1 litre d'eau et 2 tablettes de bouillon)
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 8 échalotes finement hachées
  • 2 gousses d'ail épluchées et écrasées
  • 275 g de riz rond 
  • 12,5 cl de vin blanc sec
  • 100 g de ricotta fraîche
  • 100 g de parmesan fraîchement râpé
  • sel et poivre du moulin

 

 

 

 

preparation5 Préparation :20 min / Cuisson : 30 min

 

 

 

1. Mettre le beurre à fondre dans une poêle à feu moyen, ajouter les courgettes et les faire cuire pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Ajouter le persil et la menthe, mélanger bien. Réserver.

 

2. Préparer le bouillon et le tenir au chaud.

 

3. Faire cuire doucement les échalotes avec l'huile dans une sauteuse à fond épais, jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajouter l'ail et mélanger.

 

4. Verser le riz dans la sauteuse et bien remuer avec une cuillère en bois pour que les grains s'imprègnent de matière grasse. Ajouter le vin et remuer jusqu'à complète absorption.

 

5. Verser une louche de bouillon chaud, remuer et laisser cuire doucement jusqu'à complète absorption. Poursuivre la cuisson pendant une bonne demi-heure, sans cesser de remuer, en continuant à ajouter du bouillon au fur et à mesure que le riz l'absorbe, jusqu'à ce que celui-ci soit tendre mais encore ferme (al dente).

 

6. Ajouter les courgettes, la ricotta et le parmesan, saler, poivrer, et bien mélanger. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 2 minutes avant de servir.

 

risotto courgette ricotta 2

 

Source : L'Internaute


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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Féculents

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Commenter cet article

barbara 07/11/2010 18:37



ça m'a l'air délicieux !!!!



clemence 04/10/2010 15:33


la ricotta apporte beaucoup de crémeux et de moelleux !


ANNEBETTY 04/10/2010 15:06



Un bon risotto , ça fait toujours plaisir , et j'aime beaucoup avec l'onctuosité de la ricotta!


bon lundi!


bizz



lolo 04/10/2010 10:07



un régal ton petit risotto bien crémeux! avec de la courgette dedans j'adore! bisous



Myriam 04/10/2010 08:26



Ca doit être très bon !