Publié le 30 Novembre 2011

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Bonjour,

 

Je vous présente ma première participation au nouveau jeu de la blogosphère culinaire :

 

banniere culinoversions

 

Chaque 1er du mois, un nouveau thème est proposé. Vous pouvez alors vous inscrire au Culino Versions jusqu'au 15 du mois. Et du 20 au 30, vous envoyez le lien de votre recette sur le site Culino Versions qui publie alors toutes les photos des recettes participantes.

 

Et en ce mois de novembre, le thème s'accorde avec le temps hivernal qui est (enfin) de retour :

 

LES GRATINS

http://culinoversions.files.wordpress.com/2011/10/gratin.jpg?w=610

 

Voici MA version culinaire du gratin !

gratin parmentier poulet coco 1


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 6 personnes

 

  • 1 kg de pommes de terre
  • 80 g de beurre
  • 10 cl de lait de coco
  • 1 càc de muscade râpée
  • 1 càc de curry de Madras
  •  1 oignon
  • 3 filets de blancs de poulet
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin



cuisiniere Préparation : 35 min / Cuisson : 40 min

 

 

1. Peler, laver et couper les pommes de terre en gros cubes. Les faire cuire pendant 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et les écraser en purée. Ajouter 30 grammes de beurre en parcelles, saler, poivrer et mélanger.


2. Peler et hacher l'oignon. Détailler les blancs de poulet en fines lanières. Faire fondre 30 grammes de beurre dans une poêle et y faire revenir les oignons, puis ajouter les lanières de poulet et les faire dorer. Saler et poivrer. Verser le lait de coco, ajouter la muscade et le curry puis laisser cuire pendant 10 minutes à feu doux.


3. Huiler six petits plats à gratin. Y répartir le poulet avec la sauce coco et recouvrir de purée de pommes de terre. Parsemer du reste de beurre. Préchauffer le four sur la position grill à 230°C (th. 8). Enfourner et laisser gratiner 10 minutes. Servir aussitôt.

 

 

gratin parmentier poulet coco 2

 

Régalez-vous !!!

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Plats divers

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Publié le 27 Novembre 2011

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Bonjour,

 

23e édition de la Ronde Interblogs et je suis allée piocher chez Clem's Cooking une petite recette de muffins pour un goûter gourmand.

 

  muffins miel banane 1


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 12 muffins

 

  • 100 g de son de blé (Clémence avait utilisé du son d'avoine)
  • 1 càs de Maïzena
  • 2 càs de cassonade
  • 2 càs de miel
  • 125 g de fromage blanc (ou 1 yaourt brassé)
  • 2 bananes bien mûres et écrasées
  • 2 oeufs
  • 1 poignée de raisins secs (environ 50 g)
  • 1 càc de levure
  • 1 càc de bicarbonate de soude



cuisiniere Préparation : 15 min / Cuisson : 15 min

 

 

1. Préchauffer le four à 200°C (th. 7).

 

2. Dans une terrine, battre les oeufs avec la cassonade, le miel et le fromage blanc. Ajouter la banane écrasée et les raisins secs puis mélanger.

 

3. Mélanger dans une autre terrine les ingrédients secs : son d'avoine, maïzena, levure et bicarbonate de soude.

 

4. Mélanger rapidement les 2 préparations puis remplir les moules à muffins de pâte et enfourner pour environ 15 minutes à 200°C (th. 7) en surveillant la cuisson. Ils doivent être dorés et souples au toucher.

 

 

  Rendez-vous maintenant chez Entre gourmets pour découvrir la recette qu'il a testé chez moi !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

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Publié le 18 Novembre 2011

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Bonjour,

 

A l'heure où vous me lirez, je serai dans le TGV pour Paris et demain matin, à l'aube, je serai en route pour Soissons ...

 

Soissons, haut lieu de la blogosphère culinaire le temps d'un week-end !

 

afficheSBC2011

 

Pour sa 4e session, l'équipe de 750 grammes entraînée par son leader Chef Damien convie pas moins de 450 blogueurs venus des 4 coins de la France au Lycée des Métiers Le Corbusier et propose au grand public des animations dans le centre-ville de Soissons.

 

 

Pour en savoir + sur le SBC,

cliquez sur l'image ci-dessous !

 

banniere 1

 

Pour ma part, c'est ma 2e participation et j'ai vraiment hâte d'y retrouver tous mes amis blogueurs, d'échanger, de partager, de goûter, de sentir, de photographier, bref je vais faire le plein de toute une ambiance de forte convivialité !!!

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Actualité

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Publié le 18 Novembre 2011

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Bonjour,

 

Aujourd'hui, c'est poisson ! J'ai testé une recette de ma copinaute Michèle et son blog Croquant - Fondant... Gourmand que j'adore : allez lui rendre visite, son blog fourmille de jolies recettes ! Elle avait utilisé pour sa recette des filets de rougets, je l'ai adapté avec des rougets entiers.

 

  rouget escabeche 1


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 personnes

 

 

  • 4 rouget-barbets entiers
  • 3 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1càs de vinaigre balsamique
  • huile d'olive
  • sel
  • piment d'Espelette
  • graines de fenouil

 


cuisiniere Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

 

2. Préparer les rougets. Vous trouverez sur le blog de mon ami Christophe la méthode pour les préparer tout seul. Les saler et les poivrer. Les parsemer de piment d'espelette et de graines de fenouil. Les disposer dans du papier sulfurisé, lui-même placé dans du papier aluminium pour former une papillote. Enfourner pour 15 minutes.

 

3. Eplucher et hacher l'oignon et l'ail. Peler les tomates, les presser pour extraire les graines puis les couper en dés.

 

4. Dans une poêle sauteuse, faire suer l'oignon dans une cuillerée à soupe d'huile. Quand ils sont translucides, ajouter l'ail et le vinaigre. Augmenter le feu pour porter à ébullition et laisser à feu vif jusqu'à ce que le vinaigre soit évaporé.

 

5. Ajouter les tomates, saler et laisser mijoter environ 5 minutes.

 

6. Sortir les rougets des papillotes et les déposer délicatement dans la sauteuse. Couvrir et laisser mijoter environ 5 minutes

 

7. Servir accompagné de riz nature.

 

 

rouget escabeche 2

 

 

 Source : Croquant, Fondant... Gourmand

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Poissons & Cie

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Publié le 17 Novembre 2011

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Bonjour,

 

Ce n'est pas un jeu de mot mais simplement le sigle de  Trouble Obsessionnel Culinaire !

 

logo-toc

 

C'est quoi TOC ?


Le concept de TOC est de réunir, dans des boutiques de coeur de ville et sur le web, l'ensemble des ustensiles et des  indispensables pour que chacun puisse prendre plaisir en cuisine. TOC compte déjà 6 magasins en France : vous pouvez les retrouver à Toulouse, Bordeaux, Annecy, Nantes et Marseille.

 

TOC c'est + de 4000 références sélectionnées parmi les meilleures marques du secteur.

 

Depuis quelques mois maintenant, j'ai la chance de tester un superbe accessoire : le  moulin à épices KYOCERA. Il me permet enfin d'acheter les épices en grains que je souhaite tester (et non celle de D****S qui ne me laisse que peu de choix ...) et de les moudre moi-même. Question conservation des saveurs, il vaut toujours mieux les moudre juste avant utilisation. Me voilà donc bien équipée côté moulin !

 

TOC moulin epices kyocera


Le produit :

 

Spécialiste de la céramique haute performance, le Japonais KYOCERA met sa compétence à votre service pour vous offrir un moulin à épices doté d'un mécanisme d'une résistance à toute épreuve. Vos grains de poivre, cristaux de sel et autres épices n'ont qu'à bien se tenir !

 

mecanisme cm-20

 

  mouture cm-20

 


Caractéristiques :
 

 

Moulin à épices universel avec molette de réglage de la taille de la mouture.
Mécanisme en céramique haute performance.

 

Mode d'emploi :

 

Ce moulin est adapté pour moudre sel humide, sel gemme, sel de mer, grains de poivre, graines (graines de lin, etc.…) et épices. Grâce à la molette située à la base de l'ustensile, vous pouvez choisir la taille de votre mouture de très grossier à très fin.

La céramique est un matériau d'une dureté extrême ce qui garantit la longévité de ce moulin.

 

Pour les obsessionnels :

 

La céramique est mise en forme dans des presses à très haut niveau. Le Japonais Kyocera a développé et breveté une nouvelle technologie et l'applique à la fabrication des lames de couteaux. Il s’agit du pressage isostatique à chaud avec l'application de pressions pouvant atteindre 20000 t/m².

Résultat : un matériau extrêmement dense et un tranchant de lame toujours plus durable.Les tests de laboratoire démontrent que, si on applique une pression toujours égale de 2,2 kg, la lame en céramique est en mesure de couper 20 feuilles de papier en même temps plus de 1000 fois, sans perdre son tranchant. Dans les mêmes conditions, les lames en acier perdent leur tranchant après avoir coupé seulement 600 fois un nombre de feuilles toujours décroissant.

 

Un grand merci à TOC et à mon interlocutrice Amanda qui m'a proposé de tester ce produit.

  

 

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Publié dans #Partenariats

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