Pommes farcies à la teurgoule

Publié le 19 Mars 2010


Une recette que j’ai trouvé dans le magazine Cuisine – Recettes pratiques n°23 de février-mars 2010. Retrouvez la recette sur internet dans la version numérique du magazine.


pommes teurgoule 14 

Préparation : 20 min

Cuisson : 2h30

 


ingredients16 personnes

  • 6 grosses pommes à cuire (braeburn, gala, jonagold)
  • 50 g de riz grain rond
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 25 g de raisins secs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de lait entier
  • 10 cl de cidre brut
  • 70 g de beurre

preparation5


1. Préchauffer le four à 150°C (th. 5).

2. Beurrer une petite cocotte en fonte (ou un petit plat à four) avec 20 g de beurre. Dans un saladier, mélanger le riz, le sucre en poudre, la cannelle et les raisins secs.pommes teurgoule 1
3. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, racler les graines et les ajouter au contenu du saladier.pommes teurgoule 2 Ajouter également le lait,pommes teurgoule 3 mélanger, verser dans la cocottepommes teurgoule 4 et parsemer 30 g de beurre en noisettes.pommes teurgoule 5
4. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 2 heures. Toutes les 30 minutes, ouvrir le four, crever la croûte qui se forme et
l’enfoncer dans le riz. Au sortir du four, laisser tiédir sans éteindre le four.

 

5. Laver et essuyer les pommes.pommes teurgoule 7 Leur couper un chapeau et les évider à l’aide d’une cuillère  à café en éliminant le cœur et les pépins et en laissant un bon centimètre de chair adhérer à leur peau.

pommes teurgoule 8pommes teurgoule 9pommes teurgoule 10

Garnir les pommes creusées avec la teurgoule et replacer les chapeaux. pommes teurgoule 12Ranger les pommes farcies dans un petit plat à four beurré. Parsemer le fond avec 20 g de beurre en noisettes et arroser de cidre.pommes teurgoule 13

 

6. Enfourner à mi-hauteur en augmentant la température à 180°C (th. 6) et laisser cuire 20 à 30 minutes.

 

Servez-la tiède accompagnée de cidre bouché brut.

pommes teurgoule 15

pommes teurgoule 16

 

Conseil : la teurgoule est une spécialité de Basse-Normandie. Elle peut se présenter sous forme de flan campagnard ou, comme dans cette recette, de riz au lait.

 

Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Desserts divers

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Laura 21/03/2010 18:59


Une recette de chez moi ça... :-)


Sofigourmande 21/03/2010 20:36


oui et c'est très bon !


minniestephie 19/03/2010 10:51


Hummm ça doit être bien bon. Le cidre est obligatoire?? Si oui, je vais essayer d'en trouver en petite bouteille
Bisoussss


Sofigourmande 19/03/2010 11:24


Pour le cidre, je me suis dit au début qu'il allait falloir acheter 1 bouteille 75 cl pour seulement 10 cl pour la
recette. Et puis, j'ai trouvé au supermarché un lot de 4 petites bouteilles de 25 cl qui ont très bien fait l'affaire !


Bab 19/03/2010 09:02


miam, c'est trop bon la teurgoule ! c'est bien de chez nous ça oui ma ptite dame ! ta recette fait envie, j'ai faim !!!


Veronique81 19/03/2010 08:18


Ca m'a l'air très sympa comme recette !!! 


Sofigourmande 19/03/2010 10:18


et en + c'est très bon ! la teurgoule change du ria au lait classique, je trouve que c'est plusriche en saveurs ! A essayer !