750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Navets braisés

navets braises 8

Hier soir, j'ai réalisé 2 recettes. La première est celle-ci justement. La deuxième est un dessert ... mais surprise, elle arrive bientôt !

http://www.niffylux.com/components/com_virtuemart/shop_image/product/Navets__2_4b2b750be26da.jpgRevenons à nos petits navets ! http://www.niffylux.com/components/com_virtuemart/shop_image/product/Navets__2_4b2b750be26da.jpg

Une des seules recettes de navet que je cuisinais jusqu'à présent était les navets glacés. La recette me vient de ma mère, elle-même l'ayant trouvé dans les Recettes Faciles de Françoise Bernard, ma bible !
Je possède également ce recueil de recettes et une autre recette de navets est proposé : les navets braisés.

http://www.gifs-animes.net/images-image/Aliments/Cuisiniers/Cuisiniers-17.gifDirection la cuisine  !

Pour 4 personnes :
- 500 g de petits navets ronds
- 30 g de beurre ou de margarine
- 30 g de farine (1 càs très pleine)
- 2 càc de concentré de tomate
- 2 petites échalotes
- 2 gousses d'ail
- 75 cl d'eau ou de bouillon de boeuf
- bouquet garni
- sel
- poivre

J'ai légèrement modifié les quantités des ingrédients. Par exemple, concernant les navets, Françoise Bernard demandait 1kg de navets : 250 g/personne, ça fait beaucoup je trouve !



1.
Eplucher les navets.navets braises 1 Faire bouillir de l'eau. Les couper en petits morceaux réguliers. Les plonger 5 minutes dans l'eau en ébullition. Egouttez-les avec soin.navets braises 2

2. Emincer très finement les échalotes et les gousses d'ail.

3.
Faire chauffer 30 g de beurre (ou de margarine) dans une cocotte ou dans une grande casserole. Y mettre les navets. Les laisser revenir quelques instants. Mélanger. navets braises 3Saupoudrer de farine. Mélanger encore. Ajouter le concentré de tomate
, les échalotes, l'ail et l'eau (ou le bouillon).navets braises 4 Ajouter le bouquet garni et assaisonner avec du sel et du poivre. navets braises 5Couvrir.navets braises 6 Laisser mijoter 45 minutes à feu très doux.navets braises 7
4. Servir après avoir enlevé le bouquet garni.
navets braises 9
Je l'ai servi avec une belle échine de porc. Ca allait parfaitement bien ensemble ! Je me suis régalée !

A votre tour !


Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Je suis étonnée de trouver une recette de Françoise Bernard sur Internet !<br /> C'est également ma Bible depuis 1970, achetée lorsque j'ai quitté maman et papa et que je ne savais absolument pas cuisiner. Cela m'a beaucoup aidé et en plus toutes ses recettes sont très bonnes et simples. Par la suite je les ai accommodées à ma façon et j'ai acheté le même bouquin à ma fille 20 ans plus tard.<br /> Là, je cherchais une nouvelle recette mais je pense que je vais me cantonner à celle de Françoise Bernard que je fais régulièrement et que j'apprécie. Tant pis pour l'innovation !
Répondre
N
Bonsoir, <br /> Comme d'habitude cette recette a fait le bonheur des papilles. Je suis curieuse et impatiente de voir votre dessert à base de navets !
S
Bonjour,<br /> J'espère que tu t'es régalée de cette délicieuse recette que je n'ai pas refaite depuis sa publication. Au plaisir d'inspirer tes prochaines recherches culinaires ! Bonne journée !
S
Bonjour,<br /> J'espère que tu t'es régalée de cette délicieuse recette que je n'ai pas refaite depuis sa publication. Au plaisir d'inspirer tes prochaines recherches culinaires ! Bonne journée !
S
Voila ca mijote j attend , c est la 1 iere fois ... j adore les navets et j espere que ca ira avec des filet pure de porc , <br /> merci pour ta recettte car je savais pas quoi faire !! D habitude c est en soupe ou dans le couscous donc la ca va changer !!!!
Répondre
S
Hooo oui merci beaucoup pour ta recette et je vais m abonner car je cuisine bcp et j adore ton site !!!
S
Merci Sandrine pour ta visite ! Alors ? Qu'en as-tu pensé ? As-tu apprécié les navets cuisinés ainsi ?
D
<br /> C'est une très bonne idée pour cuisiner ce légume!<br />
Répondre
J
<br /> <br /> merci pour cette recette de navets, je fais cela ce dimanche midi pour ma petite famille accompagné d'un filet mignon de porc<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Ca me fait bien plaisir que tu as pioché cette recette ! Alors, qu'en as-tu pensé ?<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> très bonne recette pour cuisiner des navets, merci<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Il ne te reste plus qu'à la tester et à m'en donner des nouvelles !<br /> <br /> <br />