Soufflé en croustade aux pommes

Publié le 10 Février 2010

Bonjour,
Dîner du 8 février : suite (après les navets braisés) !

Alors en dessert .............

souffle pommes 15

http://www.anpec.net/gifs/nourriture/079.gif Soufflé en croustade aux pommes http://www.anpec.net/gifs/nourriture/079.gif




J'ai testé une recette du livre Soufflés et sabayons que j'ai emprunté à ma bibliothèque.


J'ai réalisé la recette pour 2 personnes mais je vais vous donner les quantités du livre qui sont pour 4 personnes :
  • 200 g de pâte brisée
  • 4 pommes (j'ai utilisé des Chantecler Belchard mais elles sont pas terribles pour la compote, je vous coseille donc la Reine des Reinettes, la Golden Delicious ou la Gala Royal)
  • 5 oeufs (vous aurez besoin de 3 jaunes et de 5 blancs)
  • 10 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 càc de cannelle
  • 1 pincée de sel


pommes ligne

1. Sortir le beurre afin qu'il ramolisse.

2. Peler et couper les pommes en morceaux. Les faire cuire dans une casserole avec un verre d'eau et la cannelle pendant environ 20 minutes.souffle pommes 1 Ajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire. En fin de cuisson, écraser si besoin les pommes afin d'obtenir une compote. Réserver.souffle pommes 2
3. Etaler la pâte, la couper en quatre et la mouler dans des ramequins (j'ai utilisé mes mini cocottes parce que je n'avais pas de ramequins de dimension suffisante).

4. Faire chauffer le lait. Pendant ce temps, délayer la farine dans un peu de lait froid.souffle pommes 3 Verser sur le lait chaud.souffle pommes 4 Laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe tout en remuant avec une spatule.souffle pommes 5

5. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et les réserver dans un petit saladier.

6. Mettre 3 jaunes dans un saladier avec le sucre en poudre.souffle pommes 6 Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.souffle pommes 7
7. Hors du feu, verser la préparation farine-lait sur les jaunes d'oeufs.souffle pommes 8 Fouetter et incorporer le beurresouffle pommes 9 et la moitié de la compote.souffle pommes 11
8. Verser une pincée de sel sur les blancs d'oeufs puis les monter en neige très ferme.souffle pommes 10 Les incorporer délicatement à la préparation.souffle pommes 12souffle pommes 13

9. Garnir le fond des ramequins avec le reste de compote puis verser la préparation à soufflé dans les ramequins.souffle pommes 14

10. Cuire dans un four chaud à 180°C (th. 5) pendant 20 minutes.

souffle pommes 16
Servir très rapidement dans le ramequin à la sortie du four.



pommes ligne

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Bonheurs gourmands de Sophie

Publié dans #Desserts divers

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Christelle Voyage-Culinaire 10/02/2010 22:55


Hummm en voilà une gourmandise qui aurait été la bienvenue en dessert pour mon diner ^ - ^ Bonne soirée Sophie Bisous


minniestephie 10/02/2010 15:24


Oulaaa quel travail!!!


Bonheurs gourmands de Sophie 10/02/2010 15:31


Ce n'est pas si difficile que ça peut laisser paraître . Mais il est vrai que parfois jngler entre le fouet et l'appareil
photo, c'est un véritable casse-tête !


O2 10/02/2010 13:01


Ça a l'air excellent !!! Merci.


Bonheurs gourmands de Sophie 10/02/2010 14:57


Merci !


ilo 10/02/2010 12:17


hummm ca donne envie !
bonne journée à bientôt


Bonheurs gourmands de Sophie 10/02/2010 12:35


Oui, c'est exactement ce que je me suis dit quand j'ai vu la photo dans le livre ou j'ai trouvé la recette !
Bonne journée à toi aussi !


Nard Rebecca 10/02/2010 10:47


Merci pour la recette. Tes photos sont très sympa et ludiques :)


Bonheurs gourmands de Sophie 10/02/2010 11:36


Merci du compliment !