Sablés à la chicorée

Publié le 5 Février 2010

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Cela faisait un petit bout de temps que je voulais réaliser cette recette que ma mère réussit avec brio.

Toute simple mais très originale par son ingrédient pas commun : la chicorée liquide. Alors si vos placards n'en sont pas pourvus, allez de suite vous en procurer à l'épicerie la plus proche ou au supermarché du coin.

Mais qu'est-ce que la chicorée ?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bd/CichoriumIntybus-plant-kl.jpghttp://2.bp.blogspot.com/_mHYxRNmLHP8/STx4fy2Ax3I/AAAAAAAACRE/AHnSm4ntlOs/s1600/racine.jpg


A l'origine, il existe une plante la chicorée sauvage. Grâce à des sélections, on a obtenu une variété cultivable la chicorée à café. Seules les racines sont utilisées à des fins commerciales. La France, grâce à la région Nord-Pas-de-Calais, est le 1er producteur mondial de chicorée.


sables chicoree 1

  http://www.metagama.com/pap/ecrire/images/photos/chicoree_leroux.jpghttp://1.bp.blogspot.com/_mHYxRNmLHP8/STx4PC8aeRI/AAAAAAAACQ8/BtSc5mu_u-w/s400/ChicoreeLeroux.jpg

 










Avec 45% du marché international, la société
LEROUX, implantée à Orchies depuis 1858, est le leader mondial de la chicorée. De nombreux produits dérivés à b
ase de chicorée ont été créés : des caramels, des céréales, de la confiture, de la bière et des préparations pharmaceutiques à partir des principes actifs de la plante. La chicorée à café est utilisée comme économiseur de café en l'ajoutant à la poudre à café non soluble. Elle peut être également consommée seule par les personnes qui apprécient son goût, intermédiaire entre celui du café au lait et celui du caramel.

http://www.provenceposters.com/images/chicoree_Leroux.jpghttp://3.bp.blogspot.com/_LU-VCffjJJ0/Sk-301depmI/AAAAAAAADnY/bNW7o8cuUJU/s400/chicoree+leroux+hara+kiri+1966.jpg












Ingrédients pour 40 sablés

 

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  • 300 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 200 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 càs de chicorée liquide

 

 

1. Dans un saladier, ajouter dans l'ordre suivant ces ingrédients :

 

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la farine

sables chicoree 3

le sucre glace

sables chicoree 4

le beurre

sables chicoree 5

les oeufs

sables chicoree 6la chicorée liquide


Voilà ce que vous obtenez après le mélange des ingrédients :sables chicoree 7


2. Mettre la pâte sur le marbre (à défaut sur une planche à découper lisse comme la mienne). La fraiser. Bien la travailler. Former 2 boudins,sables chicoree 8les envelopper de film alimentaire et les mettre au réfrigérateur 1 heure (voire une nuit).sables chicoree 9


3. Sortir les boudins du réfrigérateur, enlever le film alimentaire puis couper des rondelles de 5 mm.sables chicoree 10


4. Disposer les rondelles sur une grille recouverte de papier aluminium. Faire cuire au four 10 minutes à 160°C (th. 5-6).


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au bout de 5 minutes


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au bout de 10 minutes

sables chicoree 13

 


Ces petits sablés font du café un allié de choix. Alors, à vos cafetières et bonne dégustation !



idee varianteSur la blogosphère, j'ai trouvé des variantes à ma recette :


remarqueTrouvez d'autres recettes à base de chicorée sur le site officiel de Leroux

Exemples de recettes trouvées sur internet :

Sauté de lapereau à la chicorée

Pommes boulangères à la chicorée

Madeleine à la chicorée vanille Leroux

Crème brûlée chicorée chantilly spéculoos

 

 

Rédigé par Bonheurs gourmands de Sophie

Publié dans #Gâteaux individuels

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ilo 11/02/2010 15:31


hummmm je te piquerais bien un sablé !
bonne journée à bientôt


Bonheurs gourmands de Sophie 11/02/2010 20:56


Y en a déjà plus  ... Devine pourquoi ?


Chilubru 10/02/2010 22:35


et bien il y en a une autre !!va voir sur mon blog !!lol


OMVM 09/02/2010 21:00


ça au moins, c'est pas banal. Bises


Louise attak 08/02/2010 12:44


J'adore les petits sablés, surtout avec un bon thé. Merci pour la recette :)


Bonheurs gourmands de Sophie 09/02/2010 19:17


De rien ! Et en plus, ils sortent de l'ordinaire !