Moules à la Charentaise

Publié le 8 Août 2012

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Bonjour,

 

Il y a quelques jours, mon chéri avait une envie de moules alors un p'tit tour au marché de Niort et voici les moules dans mon panier. Et je décide de me lancer dans une recette un peu plus élaborée que les moules marinières que j'ai toujours réalisée quand j'en achète.

Me voilà plongée dans ma "bible",  Recettes faciles de Françoise Bernard, et je me décide à réaliser la recette des moules à la Charentaise.

 

moules charentaise 1  


Allez, vous venez avec moi en cuisine ?

 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 personnes

 

  • 3 litres de moules (soit 3 kg)
  • 40 g de beurre
  • 1 gousse d'ail (ou d'échalote)
  • 1 verre à eau de vin blanc sec (20 cl)
  • 1 verre à liqueur de Cognac (2 à 2,5 cl)
  • 1 càc rase de farine
  • 1 bol de jus de cuisson des moules (40 cl)
  • 1/2 càc de curry
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 ou 2 càc de crème fraîche
  • 1/2 citron
  • persil
  • poivre



cuisiniere Préparation et cuisson : 40 min

 

 

1. Bien gratter les moules et les laver à grande eau.

 

2. Dans une cocotte, sur feu vif, faire chauffer une noix de beurre avec l'ail ou l'échalote haché, les moules, 1 verre de vin blanc sec, poivre. Dès que les moules commencent à s'ouvrir, y ajouter le Cognac. Flamber. Couvrir. Secouer la cocotte pendant la cuisson (5 minutes). Egoutter les moules dès qu'elles sont ouvertes. Passer le jus de cuisson à travers une passoire fine pour en éliminer le sable. Tenir les moules au chaud.

 

3. Dans une casserole, faire fondre 25 g de beurre. Y ajouter la farine. Délayer sur le feu pendant quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Y ajouter un grand bol de jus de cuisson des moules et le curry ; ne pas saler, ni poivrer.Mélanger jusqu'à épaississement. Laisser cuire à feu extrêmement doux une dizaine de minutes.

 

4. Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec le jus de citron et la crème fraîche. Y incorporer peu à peu la sauce très chaude et le persil haché. Verser sur les moules non décoquillées et servir aussitôt.

 

moules charentaise 2

 

 

Source : Recettes faciles de Françoise Bernard 

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Poissons & Cie

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barbara 17/08/2012 10:40


j'ai le meme livre, les recettes sont sympa !! bisous

Alex 16/08/2012 10:05


Coucou,


Nous l'avons testée hier et c'était vraiment extra, pas eu le temps de faire de photo cette fois-ci, ça sera pour la prochaine fois :-) Merci pour cette bonne recette !


Alex 

Sofigourmande 16/08/2012 10:34



Bonjour Alex,


Je suis ravie que cette recette t'a plu ! A l'occasion de ton com, je viens de découvrir ton blog rempli de chouettes gourmandises, je vais le mettre en favori !! Bonne journée à toi ! Biz



En toute gourmandise.... 09/08/2012 22:52


Et ma fille qui me réclame des moules depuis 15 jours ! je note ta recette !!!

Sofigourmande 11/08/2012 12:38



Bonjour,


Tenez-moi au courant quand vous l'aurez réalisé et dites-moi si vous aurez aimé.


Bon week-end !



Alex 08/08/2012 20:02


Moi qui recherchais justement une recette de moules avec de la crème et du curry , je pense bien avoir trouvé exactement ce qu'il me fallait ;-)


Merci,


Alex 

Sofigourmande 11/08/2012 12:38



Bonjour Alex,


Alors, vous l'avez testé ? Tenez-moi au courant et dites-moi si vous avez aimé .


Bon week-end !



afaurore 08/08/2012 16:29


belle façon de cuisiner les moules