750 grammes
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Nut Magic Cake {Gâteau magique à la noisette en anglais, ça claque mieux}

 

Bonjour,

Récemment, j'ai profité d'une promotion sur des noisettes grillées en poudre dans mon magasin Grand Frais. J'ai sauté sur l'occasion, moi qui adore les noisettes et qui pourtant fait que peu souvent des recettes avec ... Et la gourmandise a fait que j'ai acheté deux sachets !!!

Bref, j'avais d'abord l'idée de réaliser un cake à la noisette agrémenté d'un mélange de fruits secs que j'ai acheté le même jour (il s'agit du mélange bien-être, je vous en parlerai sûrement prochainement dans une autre recette ;-) ). Et en fait, l'envie de réaliser un gâteau magique m'est venue. J'ai pioché la recette chez Lolo du blog La Popotte @ Lolo

 

Le résultat est une fois de plus un régal ! J'ai juste ajouté un petit twist côté farine : j'ai mis de la farine de châtaigne et de la farine de blé.

 

Allez, hop, en cuisine !

 

 

Nut Magic Cake {Gâteau magique à la noisette en anglais, ça claque mieux}

 

Ingrédients pour 8 personnes

 

  • 4 œufs à température ambiante
  • 150 g de sucre
  • 1 càs d'eau
  • 125 g de beurre
  • 60 g de noisettes grillées en poudre
  • 115 g de farine (75g de farine de châtaigne + 40 g de farine de blé T45)
  • 1 pincée de sel
  • 500 mL de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • quelques gouttes de jus de citron

 

 

Préparation : 20 min / Cuisson : 50 min

 

 

1. Préchauffer le four à 150°C (th.5).

 

2. Faire fondre le beurre puis le laisser tiédir. 

 

3. Dans une casserole, faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée puis laisser tiédir.

 

4. Séparer les jaunes des blancs d'œuf.

 

5. Verser dans un saladier les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau. Battre énergiquement au fouet pendant 2 minutes.

 

6. Ajouter le beurre fondu tiédi et la poudre de noisette puis à nouveau mélanger au fouet pendant 1 minute.

 

7. Ajouter enfin la farine et le sel et mélanger pendant 30 secondes.

 

8. Ajouter petit à petit le lait tiédi débarrassé de la gousse de vanille tout en mélangeant au fouet pendant environ 3 minutes. Réserver.

 

9. Battre les blancs d'œufs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Les incorporer ensuite délicatement et en plusieurs fois à la pâte à l'aide d'une spatule. Le mélange obtenu est granuleux, c'est normal !

 

10. Verser le mélange dans un moule de 20 cm.

 

11. Enfourner à 150°C (th.5) pendant environ 50 minutes.

 

12. Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler. Le saupoudrer de sucre glace puis le réserver au réfrigérateur.

 

 

Nut Magic Cake {Gâteau magique à la noisette en anglais, ça claque mieux}

Pensez à sortir votre gâteau 15 minutes avant sa dégustation afin de faire ressortir toutes ses saveurs.

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

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Shana 17/03/2020 17:39

J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers (lien sur pseudo) Au plaisir.

Candice 09/12/2018 02:12

Très bel article, très intéressant et bien écrit. Je reviendrai me poser chez vous. A bientôt.

Sophie 09/12/2018 10:32

Bonjour Candice,
Merci pour ton commentaire qui m'a fait très plaisir ! Même si je n'alimente plus trop mon blog, il y a tout de même pas mal de recettes qui sont susceptibles de régaler vos papilles ! Au plaisir de relire un de vos commentaires. Bon dimanche !

Isabelle 10/03/2018 15:47

C'est un superbe gâteau et avec ce côté fondant, il doit être délicieux.
Bon week-end

Lolo 26/02/2018 07:14

Ça fait une éternité que je n'en ai pas fait ! J'avais adoré la version vanille et je suis sûre que ta version noisette me plairait tout autant ! Bonne journée Sophie des bises !