Le milla, gâteau à la courge

Publié le 29 Décembre 2009

Bonjour,

 

Le milla est à l'origine un dessert traditionnel du Sud-Ouest composé de farine de maïs, selon la région on en trouve des "natures" ou d'autres avec du potiron et même des salés !

 

La recette que je vous propose est une version que m'a transmise ma maman. Certes, un peu éloignée de la recette d'origine mais ô combien délicieuse ! A vos fourneaux maintenant !

 

milla 4

ingredients1 pour un moule de 24 cm de diamètre

  • 1 kg de courge muscade (on peut utiliser aussi du potimarron ou toute autre courge sucrée)
  • 250 g de semoule fine
  • 250 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 25 cl de lait
  • parfum (rhum, eau-de-vie) (dans mon milla, je mets de l'eau-de-vie de prune : un pur délice !)

milla 2

La recette est très simple et rapide ! Comptez 15 minutes pour la préparation. Le plus long est d'éplucher la citrouille. Attention à la lame du couteau, parfois ça part très vite !. Mon astuce est de découper à l'aide d'un couteau à longue lame en plusieurs morceaux de taille moyenne puis à l'aide d'un couteau d'office, éplucher et couper en gros cubes.

preparation5


1. Faire cuire la courge à l'eau. L'égoutter puis la placer dans une terrine et l'écraser à la fourchette.

2. Ajouter le beurre, la semoule, le sucre semoule, le parfum, les oeufs battus en omelette et le lait.

3. Beurrer un moule et faire cuire 1 heure au four à 170°C (th.5/6).

milla 3

 

Ce gâteau se sert aussi bien en dessert que pour accompagner votre café ou votre thé. Je vous conseille de le manger soit tiède soit à température ambiante. Il n'en sera que meilleur !
Il se conserve entre 4 et 5 jours dans une boîte hermétique ou dans un endroit sec.


milla 1

 

Bon appétit !


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Rédigé par Bonheurs gourmands

Publié dans #Gâteaux

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Philippe Tang 03/01/2010 02:54


Avant de te connaître, je mangeais rarement de la citrouille et encore moins un gateau à la citrouille. Celui ci était très bon avec sa bouille de pacman.