Fourrés aux dattes

Publié le 12 Janvier 2010

Pour accompagner votre café, une envie de petits gâteaux ? Une envie de dattes ?
dattes

J'ai trouvé dans mon livre Carrés gourmands (allez voir à ma rubrique Librairie culinaire) une recette gourmande aux dattes.

Ingrédients pour 16 pièces environ :
  • 285 g de farine
  • 100 g de farine de son (il en existe plusieurs sortes : de blé, d'avoine, de riz ; la mienne est une farine de son de blé que j'ai acheté à mon magasin bio de la marque Celnat)
  • 200 g de beurre en petits morceaux
  • 110 g de sucre en poudre + 2 cuillerées à café pour décorer
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 1 càs d'eau
  • 1 càs de lait
  • 1 càs de cassonnade
Garniture :
  • 1 pomme de taille moyenne pelée et coupée en lamelles
  • 225 g de dattes séchées dénoyautées hachées grossièrement
  • 125 ml d'eau

1. Préchauffer le four à 200°C. Beurrer un grand moule rectangulaire (dim. :40x32cm),  le tapisser de papier sulfurisé en le faisant déborder largement.

2. Tamiser toute la farine au-dessus d'un grand saladier.
fourres dattes 1Ajouter le beurre
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et le sucre en poudre.
fourres dattes 4Effriter le mélange du bout des doigts. Ajouter l'oeuf et l'eau,
fourres dattes 5
et pétrir le mélange sur une surface farinée jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse (au besoin, ajouter un peu d'eau). Couvrir d'un torchon et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
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3. Garniture   Mélanger les ingrédients dans une petite casserole et faire mijoter à couvert pendant environ 5 minutes jusqu'à obtention d'une pâte pulpeuse. Fouetter (éventuellement au robot) jusqu'à obtention d'une crème lisse. Laisser refroidir.
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4. Abaisser au rouleau la moitié de la pâte et garnir le fond du moule avec cette abaisse.
fourres dattes 7Napper de garniture refroidie. Etaler au rouleau le reste de pâte et poser cette abaisse sur la garniture. Badigeonner la surface de lait et saupoudrer de cassonnade.
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5. Faire cuire au four 25 minutes environ. Laisser refroidir le gâteau dans le moule avant de le découper. Saupoudrer du reste de sucre en poudre.fourres dattes 10
Découpé en petits carrés, il fera un en-cas
très énergétique. Il accompagnera parfaitement votre café ou votre thé matinal. Bonne dégustation !


CONSERVATION  Une semaine au réfrigérateur, dans un récipient hermétique.

Rédigé par Bonheurs gourmands de Sophie

Publié dans #Gâteaux

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Commenter cet article

krystele 16/01/2010 21:41


bonjour, je viens de visionner ton blog que je trouve super
moi aussi ,j'en ai un ,passe le voir si tu as le temps et dis moi
ce que tu en pense merci et bonne soirée
krystele