Publié le 31 Mars 2010

 

Une recette simple, rapide et légère !

Du poisson, une jolie sauce et le tour est joué !

C'est parti !

 

lieu sauce echalote 4


ingredients12 personnes

 

 

Sauce :

  • 1 càc de moutarde à l'ancienne
  • sel, poivre
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 échalote
  • quelques brindilles d'aneth

 

preparation5

 

 

1. Verser 1 litre d'eau froide une grande casserole. Y verser 2 portions de court-bouillon.lieu sauce echalote 1Introduire les darnes de lieu. Porter à ébullition à feu moyen.lieu sauce echalote 2

Laisser cuire 10 minutes à partir de l'ébullition.

 

2. Préparer la sauce. Dans un ramequin, verser la moutarde. Ajouter le sel et le poivre à votre convenance. Bien mélanger. Ajouter le vinaigre. Bien mélanger. Verser l'huile. Bien mélanger. Ajouter enfin l'échalote finement hachée et l'aneth finement ciselé. Bien mélanger.


3. Lorsque le poisson est cuit, égoutter à l'aide d'un couvercle de casserole afin de conserver les petits morceaux de légumes des portions de court-bouillon. Disposer une darne de lieu sur chaque assiette et présenter la sauce dans une saucière.lieu sauce echalote 3

Bon appétit !


Besoin d'une idée d'accompagnement ?


Je vous propose mes mini flans arc-en-ciel !


Pour terminer, juste une petite info diététique !

 

Le lieu fait partie des poissons parmi les plus maigres. En effet, il contient seulement 1 g de lipides pour 100 g. Le lieu est donc particulièrement digeste et recommandé dans le cadre d’un régime minceur. Il vous fournit également des quantités de protéines plus ou moins équivalentes à la viande : 20 g pour 100 g.

Source : Le Journal des Femmes


Bon mercredi !


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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Poissons & Cie

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Publié le 30 Mars 2010

Bonjour !


Sitôt la 3e édition achevée qu'arrive la 4e ! Je suis déjà inscrite !

Je vous rappelle brièvement le principe pour celles et ceux qui n'en connaissent pas encore l'existence :

Une blogueuse (ou un blogueur, ils sont peu nombreux mais ils existent !) vient sur mon blog, choisit la recette qu'elle veut et la réalise. Elle devra ensuite écrire un article et publier des photos sur son propre blog. De mon côté, je vais aussi piocher une recette mais chez une autre blogueuse. Et ainsi de suite ...

Moyen simple de se faire un petit coup de pub entre blogonautes mais aussi de découvrir de nouveaux blogs riches de recettes originales !

L'organisatrice de ce jeu reste Sorcilili du site La Marmite à M'Alice
http://idata.over-blog.com/2/69/24/72//Malice04.jpg


Les inscriptions ont lieu sur le forum Plaisirs Gourmands
http://i60.servimg.com/u/f60/09/00/92/15/bannie11.gif

jusqu'au 4 avril

en cliquant sur l'image ci-dessous

http://www.animated-gifs.eu/website-arrows-4/0219.gif

http://i66.servimg.com/u/f66/11/86/04/90/logo_j13.jpg
INSCRIVEZ-VOUS VITE !!!

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Jeux & Concours

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Publié le 29 Mars 2010

Bonjour !

Brownie ? On devrait plutôt l'appeler Whitie comme l'a si bien dit un de mes amis en le dégustant !


brownie chocolat framboise 1

Petite variante de la recette de Jessica du blog Ma Cuisine Dans Tous Ses Etats qui proposait il y a quelques temps sur son blog que j'apprécie beaucoup une recette de Brownies chocolat blanc et fraise. Seulement, je n'ai pas trouvé de fraises séchées ... Du coup, j'ai pensé aux framboises que j'adore !


ingredients16 personnes

  • 180 g de chocolat blanc (≈ 2 tablettes)
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 3 œufs battus
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 25g de pépites de chocolat blanc je n'en ai pas trouvé ...
  • 200 g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 1 pincée de sel

 

preparation5

 

1. Préchauffer votre four à 180°C.

 

2. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec le beurre.brownie chocolat framboise 2


3. Verser le chocolat fondu dans une terrine et y ajouter le sucre en poudre.brownie chocolat framboise 3


4. Incorporer les œufs battus et l’extrait de vanille.

brownie chocolat framboise 4brownie chocolat framboise 5


5. Ajoutez la pincée de sel et la farine tamisée.brownie chocolat framboise 6


6. Pour finir, ajouter les pépites de chocolat blanc et les framboises délicatement.brownie chocolat framboise 7


7. Verser la préparation dans un moule beurré puis enfourner pour 20 minutes.


9. Laisser refroidir avant de déguster.brownie chocolat framboise 8

 

brownie chocolat framboise 9

Quel régal ! Et qu'il était joli !

Je vous invite tout de suite à aller découvrir le blog
Ma Cuisine Dans Tous Ses Etats si vous ne le connaissez pas encore !

Bonne semaine !

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux

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Publié le 28 Mars 2010

Bonjour,

La troisième recette salée de mon buffet du printemps a des accents asiatiques. Vous aimez les associations viande-épices alors, tentez ma recette, c'est simple et riche en saveurs !


buffet printemps 5

ingredients1 pour une quarantaine de petites brochettes (j'en ai fait 46)

  • 700 g de filets de poulet
  • graines de sésame

Pour la marinade :

  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 càc de piment en poudre
  • 2 càc de coriandre en poudre
  • 2 càc de gingembre en poudre
  • 3 càs de sauce soja
  • 2 càs de vinaigre de riz (ou à défaut du vinaigre de vin blanc)
  • 2 càs d'huile végétale

* choisissez des brochettes en bambou

preparation5

1. Emincer les filets en fines aiguillettes sur toute la longueur.

2. Hacher finement les échalotes et l'ail. Mélanger dans un grand bol tous les ingrédients de la marinade à l'aide d'une cuiller en métal.
brochettes vietnamiennes 1
3. Mettre les aiguillettes de poulet dans cette préparation et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées de marinade. Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur de 3 à 12 heures.brochettes vietnamiennes 2
4. Humecter les brochettes en bambou (les laisser tremper 30 minutes dans de l'eau froide, puis les essuyer
; ainsi traitées, elles ne brûleront pas).

5. Allumer le gril du four. Enfiler les aiguillettes de poulet en accordéon sur les brochettes : pour cela, les tourner légèrement à chaque fois que l'aiguillette est piquée.brochettes vietnamiennes 3
6. Recouvrir d'aluminium une grille de four, l'enduire d'huile à l'aide d'un pinceau puis disposer les brochettes dessus. Les saupoudrer de graines de sésame.brochettes vietnamiennes 4 Enfourner de 8 à 10 minutes.brochettes vietnamiennes 5

http://cot.priceminister.com/photo/763236776_L.jpg

J'ai trouvé cette recette dans le livre Le poulet - Cuisine en images
d'Anne Willan.





Dernier rendez-vous de mon buffet du printemps demain ! Nous terminerons par le dessert :



et retrouvez les deux premières recettes Rouleaux de truite fumée farcis et Panna Cotta au pesto.


Bon week-end !

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Apéritif

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Publié le 28 Mars 2010

Bonjour,

Il est passé par ici,
il repassera par là ...

 


Tel pourrait être le slogan de ce Jeu Interblogs dont je vous parlais il y a quelques temps.
Est venu le jour des résultats !

logo j13

Je vous dévoile enfin la recette que je suis allée piocher chez July du blog Help yourself !
banniere help-yourself

Ce sont des muffins ! Mais aujourd'hui, point de recette sucrée !
Il s'agit de muffins aux épinards et à la ricotta.

muffins epinards ricotta 1
http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 12 muffins (diam. 6,5 cm)

  • 250 g de pousses d'épinards frais
  • 20 g de beurre
  • 100 g de ricotta
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de lait entier
  • sel, poivre


preparation5


1. Equeutter les épinards puis les laver. Les faire revenir dans une poêle avec le beurre pendant quelques minutes.muffins epinards ricotta 2


2. Ensuite, les couper grossièrement et les mélanger à la ricotta.muffins epinards ricotta 3


3. Dans une terrine, mettre la farine avec la levure. Ajouter l'oeuf, l'huile et le lait

muffins epinards ricotta 4muffins epinards ricotta 6muffins epinards ricotta 5

puis mélanger au fouet pour obtenir une pâte lisse et homogène.muffins epinards ricotta 7 Incorporer alors les épinards et mélanger encore. Saler et poivrer.

muffins epinards ricotta 8muffins epinards ricotta 9


4. Verser la préparation dans des moules à muffins beurrés (si en silicone, pas besoin) en les remplissant aux 2 tiers.muffins epinards ricotta 10


5. Enfourner à 180°C (th. 6) pour 25 à 30 minutes.muffins epinards ricotta 11

Servez chaud !

muffins epinards ricotta 12


Côté aspect : je n'ai pas du tout changé la recette initiale de July mais si on compare le produit obtenu, ça ne se ressemble pas beaucoup ... Peut-être July as-tu mixé tes épinards et moi non ... du coup les épinards ne se sont pas parfaitement incorporés à l'appareil ?

 

muffins epinards ricotta 13http://storage.canalblog.com/31/78/702836/49655098_p.jpg

mes muffins                   ceux de July


Côté goût : on ne sentait pas suffisamment les épinards à mon goût par contre, on sentait bien celui de la ricotta.


Résultat : très bon accompagnement et original de surcroît ! Un muffin salé, ça change ! Je l'avais servi en accompagnement de filets de poulet pané au parmesan (bientôt la recette !)

 

Allez vite voir chez Clémence du blog Les tentations culinaires de Clémence pour découvrir la recette qu'elle a pioché sur mon blog :


banniere_les-tentations-culinaires-de-clemence.jpg

 


Bonne fin de week-end et vivement la prochaine édition de ce jeu bien sympa !


 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Entrées

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