Publié le 28 Février 2010

Je me suis inscrite hier à un concours sur un site que je viens de découvrir :


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg
Il consiste à établir un classement des meilleurs blogs culinaires francophones 2010.

Ce site permet également de recenser toute la diversité des blogs culinaires sur le Net
afin de mieux les faire découvrir.

C'est donc l'occasion de faire connaître mon blog à un public toujours plus large et plus gourmand  comme vous qui venez déjà me rendre visite !


Venez donc chaque jour
du 1er mars au 31 mai
voter pour moi

en cliquant ICI

ou allez dans ma rubrique actualité (colonne de droite) et vous retrouverez le lien pour voter pour mon blog !

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Jeux & Concours

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Publié le 27 Février 2010

muffins miel bananes raisins pecan 18
Aujourd'hui je vous présente la recette des premiers muffins que j'ai réalisé. Je l'ai trouvé dans un de mes livres Muffins et cookies (Marabout).muffins miel bananes raisins pecan 1
ingredients1  18 muffins (voir précisions dans la recette des muffins aux framboises et à la noix de coco) :

  • 300 g de farine à levure incorporée
  • 2 càc de cannelle en poudre
  • 150 g de sucre roux
  • 50 g de noix de pécan concassées
  • 80 g de raisins de Smyrne
  • 90 g de miel (= 4 càs)
  • 2 petites bananes bien mûres écrasées
  • 70 g de yaourt nature (4 càs 1/2)
  • 180 ml de lait demi-écrémé (12 càs)
  • 2 oeufs légèrement battus
  • du sucre glace pour décorer


preparation5

1. Préchauffer le four à 200-210°C (th. 7). Graisser une plaque à muffins de 12 alvéoles (ou comme moi des moules individuels en silicone).

2. Dans un saladier, mélanger dans l'ordre :
le miel

muffins miel bananes raisins pecan 6

les bananes écraséesmuffins miel bananes raisins pecan 7le yaourtmuffins miel bananes raisins pecan 8le laitmuffins miel bananes raisins pecan 9et les oeufs battus.muffins miel bananes raisins pecan 10
Réserver.

3. Tamiser la farinemuffins miel bananes raisins pecan 2 et la cannelle dans un saladier.muffins miel bananes raisins pecan 3 Ajouter le sucre,muffins miel bananes raisins pecan 11 et les raisins secs. muffins miel bananes raisins pecan 12 Remuer puis incorporer les autres ingrédients mélangés au préalable.muffins miel bananes raisins pecan 13 Fouetter grossièrement le tout. Ajouter les noix de pécan.muffins miel bananes raisins pecan 14

 

4. Répartir la pâte dans les alvéoles.muffins miel bananes raisins pecan 15
5. Enfourner et faire cuire 25 minutes environ. Laisser reposer les muffins quelques minutes avant de les démouler sur une grille.

6. Les saupoudrer de sucre glace tamisé une fois qu'ils sont revenus à température ambiante (sinon, le sucre glace fond ...).muffins miel bananes raisins pecan 17
Suggestion de présentation : vous pouvez servir avec une boule de glace à la vanille ou à la banane.muffins miel bananes raisins pecan 16
Et maintenant, régalez-vous !!!

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

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Publié le 26 Février 2010


joues porc miel 1
Aujourd'hui, je vous présente un plat diététique !

Pour la petite histoire, j'ai invité des amis cette semaine et j'avais pour "commande" (bien grand mot) de réaliser un plat léger.

Après quelques recherches, j'ai découvert le site
http://www.cuisine-dietetique.fr/gfx/entete.jpgA l'origine, la recette était Joues de porc au miel et aux épices mais il me manquait du pain d'épices donc ma recette est devenue Joues de porc au miel.
Sur le site Cuisine Diététique, vous trouverez toutes les informations énergétiques de ce plat.


  ingredients1 5 personnes
  • 850 g de joues de porc (environ 8 joues)
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 2 pommes (Royal Gala)
  • 3 càs de miel de châtaignier
  • 1 oignon rouge
  • 80 g de raisins blonds moelleux
  • 2 carottes
  • 20 cl de vin blanc moelleux (Monbazillac par exemple)

preparation5
1. Eplucher l'oignon, la carotte et la pomme. Les émincer en rondelles.

2. Faire revenir les joues de porc dans une cocotte avec l'huile d'olive.joues porc miel 2 Retirer quand la viande est dorée et réserver.
joues porc miel 5

3. Continuer la cuisson en faisant revenir les légumes dans la cocotte (environ 5 minutes). Bien mélanger les ingrédients.joues porc miel 4 Ajouter la viande,joues porc miel 6 et le miel.joues porc miel 7 Remuer, laisser cuire 5 minutes.

4. Au bout de ce temps, compléter avec le vin,  un grand verre d'eau et les raisins secs.
 joues porc miel 8joues porc miel 9joues porc miel 10
Fermer le couvercle et poursuivre la cuisson 1 heure. Pour savoir si la viande est cuite, prendre une fourchette, elle doit bien se détacher.

joues porc miel 11Servez sans attendre !

Vous pouvez servir avec une semoule aux raisins secs ou avec un riz parfumé.

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Rédigé par Bonheurs gourmands de Sophie

Publié dans #Viandes

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Publié le 24 Février 2010

logo 1
Ca y est ! J
'ai créé ma 1ère communauté sur OverBlog. J'ai fait le tour des communautés et je me suis aperçue qu'il y avait très peu de communautés qui rassemblait des blogs qui parlent de littérature gourmande. Pourtant, celle-ci est notre source d'inspiration et de création première au-delà des expériences partagées avec nos proches.

Venez donc me rejoindre sur

J'ai également créé une nouvelle catégorie qui porte le même nom. J'y classerai les articles où je vous parlerai de livres que je possède, ceux que l'on m'a offert, mais aussi les livres que j'emprunte à ma bibliothèque, les magazines que j'achète de temps en temps ... sans oublier des références à des blogs de copines cuisinières.

Alors, à bientôt pour le 1er article !

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Rédigé par Bonheurs gourmands de Sophie

Publié dans #Librairie gourmande

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Publié le 24 Février 2010

Bonjour !

 

saumon papillotte julienne legumes 7

 

Une de mes créations !


Du poisson, des légumes pour un plat léger et diététique !



http://clippss.free.fr/photo/ali46.gif 2 personnes

  • 300 g de saumon en tranches
  • 150 g de julienne de légumes [carotte, courgette, concombre, céleri] (frais ou surgelé)
  • 10 cl de crème fraîche liquide allégée
  • 7 cl de vin blanc sec
  • 2 càs de ciboulette
  • fleur de sel
  • poivre du moulin


preparation5 préparation : 10 min / cuisson : 20 min

1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

2. Enlever la peau au saumon puis le découper en dés. Disposer dans une papillote en silicone.saumon papillotte julienne legumes 1
3. Répartir la julienne de légumes dans les 2 papillotes.saumon papillotte julienne legumes 3
4. Préparer la sauce avec la crème fraîche, le vin blanc sec et la ciboulette. Assaisonner avec le sel et le poivre. La répartir dans les 2 papillotes.saumon papillotte julienne legumes 4
5. Couvrir les papillotes avec le couvercle puis enfourner pendant 20 minutes.saumon papillotte julienne legumes 5

A table !


Je vous propose de servir ce plat avec des tagliatelles fraîches.saumon papillotte julienne legumes 7

remarqueSi vous ne possédez pas de papillotes en silicone, vous pouvez créer vos propres papillotes avec un carré de papier aluminium et un carré de papier cuisson. Placer les ingrédients dans le même ordre puis refermer en prenant garde à ne pas faire couler la sauce.

ATTENTION : ne pas placer directement le poisson en contact avec l'aluminium. Allez voir ICI pour l'explication.




http://www.clipart-fr.com/data/gif/animaux-2/gif_anime_animaux_0426.gif




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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Poissons & Cie

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