Publié le 29 Décembre 2009

Bonjour,

 

Le milla est à l'origine un dessert traditionnel du Sud-Ouest composé de farine de maïs, selon la région on en trouve des "natures" ou d'autres avec du potiron et même des salés !

 

La recette que je vous propose est une version que m'a transmise ma maman. Certes, un peu éloignée de la recette d'origine mais ô combien délicieuse ! A vos fourneaux maintenant !

 

milla 4

ingredients1 pour un moule de 24 cm de diamètre

  • 1 kg de courge muscade (on peut utiliser aussi du potimarron ou toute autre courge sucrée)
  • 250 g de semoule fine
  • 250 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 25 cl de lait
  • parfum (rhum, eau-de-vie) (dans mon milla, je mets de l'eau-de-vie de prune : un pur délice !)

milla 2

La recette est très simple et rapide ! Comptez 15 minutes pour la préparation. Le plus long est d'éplucher la citrouille. Attention à la lame du couteau, parfois ça part très vite !. Mon astuce est de découper à l'aide d'un couteau à longue lame en plusieurs morceaux de taille moyenne puis à l'aide d'un couteau d'office, éplucher et couper en gros cubes.

preparation5


1. Faire cuire la courge à l'eau. L'égoutter puis la placer dans une terrine et l'écraser à la fourchette.

2. Ajouter le beurre, la semoule, le sucre semoule, le parfum, les oeufs battus en omelette et le lait.

3. Beurrer un moule et faire cuire 1 heure au four à 170°C (th.5/6).

milla 3

 

Ce gâteau se sert aussi bien en dessert que pour accompagner votre café ou votre thé. Je vous conseille de le manger soit tiède soit à température ambiante. Il n'en sera que meilleur !
Il se conserve entre 4 et 5 jours dans une boîte hermétique ou dans un endroit sec.


milla 1

 

Bon appétit !


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Rédigé par Bonheurs gourmands

Publié dans #Gâteaux

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Publié le 24 Décembre 2009

Bonjour,


De retour pour les fêtes de Noël dans ma famille, il est temps de se remettre aux fourneaux !

Aujourd'hui, je vous propose un petit dessert au coeur tendre : un moelleux pomme-cannelle.
J'ai utilisé des moules à cannelés mais vous pouvez aussi bien utiliser de petits moules à muffins.

P1120469

 

  ingredients18 moelleux

Pour les coeurs à la pomme : 2 pommes et de la cannelle en poudre
  • 120 g de compote de pomme prête à l'emploi (c'est ma maman qui l'a faite avec 5 pommes et un fond d'eau qu'elle a mixée à faible vitesse pour obtenir l'onctuosité d'une compote achetée dans le commerce)
  • 50 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2,5 cl de crème liquide
  • 75 g de farine
  • 1 càc de levure
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 50 g de beurre

P1120399

preparation5Préparation : 20 min / Repos : 2 h / Cuisson : 20 min

1. Eplucher les pommes et les faire cuire dans une casserole avec un fond d'eau et une pincée de cannelle en poudre.
P1120406
Lorsque les fruits sont cuits, les réduire partiellement en compote en veillant à ce qu'il reste de gros morceaux de fruits.
P1120420
2. Remplir 6 cases d'un bac à glaçon de compote de pomme. Le placer 2 heures au congélateur.


P1120424
3. Mélanger la compote avec le sucre,
P1120427 les oeufs,P1120431 la crèmeP1120433 puis la farine mélangée à la levureP1120436 et 1/2 cuillère à café de cannelle.P1120437
4. Faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange précédent.P1120440
5. Remplir 8 moules à cannelés en silicone aux deux tiers. Placer 1 heure au frais.P1120441


6. Préchauffer le four à 220°C (th. 7). Placer un coeur à la pomme congelé au milieu de chaque moelleux en les enfonçant légèrement puis enfourner 20 minutes.P1120453 P1120455
7. A la sortie du four, attendre 5 minutes puis démouler les moelleux.
P1120461 Les laisser refroidir sur une grille.


8. Présenter chaque moelleux dans une assiette à dessert ...P1120465
et place à la dégustation !
P1120469

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Rédigé par Bonheurs gourmands

Publié dans #Gâteaux individuels

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Publié le 22 Décembre 2009

Bonjour,

 

magret confit 3

 

 

Pour les fêtes de fin d'année, voici une idée pour l'apéritif qui allie des saveurs sucrées-salées.


 http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 personnes

  • du magret d'oie séché : comptez 3 tranchettes par toast (j'ai acheté le magret au supermarché. vendu sous vide et présenté coupé en fines tranchettes, il y en avait environ 40)
  • 8 petits tronçons de baguette toastés
  • 2 oignons rouges
  • le jus de 2 oranges ou 1 verre de jus d'orange pur jus
  • 40 g de miel d'acacia (4 càs bien pleines)
  • sel
  • poivre

 

preparation5

 

1. Préparation du confit d'oignon : peler les oignons, les couper en rouelles (rondelles). Presser l'orange. Mettre l'oignon dans une casserole avec une pincée de sel, du poivre, le jus d'orange et le miel. Faire cuire 40 minutes environ jusqu'à ce que l'oignon soit très tendre et légèrement caramélisé. Laisser refroidir.magret confit 1


2. Préparation des toasts : placer sur chaque toast 3 tranchettes de magret d'oie et une cuillerée à café de confit d'oignon.magret confit 3


 

magret confit 2

Disposez vos toasts sur un plat de service et bon appétit bien sûr !!!

 

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

mail 3

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Publié dans #Apéritif

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Publié le 21 Décembre 2009

Bonjour,


potages_fanes_radis_7
Aujourd'hui, c'est radis !


http://2.bp.blogspot.com/_hXjhQ1_xjuQ/SBmjsJCKi1I/AAAAAAAADPY/J4S-_uDvRZc/s400/Dieu-radis.jpg
Je vous propose ce potage pas ordinaire. Si vous le proposez à vos convives, amusez-vous à leur faire deviner de quoi il est composé ... A coup sûr, vous les surprendrez !
En effet, ce potage est réalisé à partir des feuilles du radis qu'on appelle les fanes.


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif  pour 6 personnes

  • Fanes fraîches de radis (prenez la valeur de 2 bottes de radis)
  • 2 oignons
  • 5 pommes de terre moyennes
  • 1 litre d’eau
  • sel, poivre
  • 50 g + 50 g de beurre ou de la margarine
  • du pain rassis (50 g par personne)
  • 3 brins de coriandre fraîche

 

http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/preparation5.gif


1. Laver les fanes de radis très soigneusement. Les couper grossièrement ainsi que les oignons et les pommes de terre.

2. Faire revenir le tout doucement dans une casserole avec 50 g de beurre ou de margarine, 5 minutes environ.potages_fanes_radis_1
3. Ajouter ensuite 1 litre d’eau bouillante, sel, poivre. Couvrir et laisser bouillir de 30 à 40 minutes (20 minutes à la cocotte minute).
potages_fanes_radis_2
4. Pendant ce temps, découper le pain rassis en petits croûtons. Les faire dorer à la poêle avec 50 g de beurre ou de margarine puis les mettre dans la soupière.
potages_fanes_radis_3
5. Passer le potage au moulin à légumes (si vous ne possédez pas comme moi de moulin à légumes, utilisez un mixeur électrique à main et mélangez votre potage pendant 3 minutes.).
potages_fanes_radis_4 
potages_fanes_radis_5
6. Reporter un instant sur le feu et le verser sur les croûtons frits.potages_fanes_radis_8

7. Ajouter un peu de coriandre fraîche finement ciselée dans chaque assiette.
potages_fanes_radis_6

 

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

mail 3

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Rédigé par Bonheurs gourmands

Publié dans #Soupes - Veloutés & Potages

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Publié le 18 Décembre 2009

Bonjour,


Une envie de poisson avec une recette originale ? En voici une qui allie un poisson au goût fin, le maquereau, et une pointe d'exotisme avec l'épice curry.


maquereaux curry 2

Cette recette est tirée d'un de mes livres de référence en cuisine Recettes faciles de Françoise Bernard.

ingredients1   4 personnes
  • 4 maquereaux moyens
  • 1 verre de vin blanc sec
  • sel, poivre
RIZ PILAF
  • 2 tasses de riz
  • 1 oignon
  • 30 g de beurre
  • 1 càc de curry de Madras
  • sel, poivre
SAUCE CURRY
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1/2 litre de liquide (bouillon de cuisson de poisson + eau)
  • 1 à 2 càc de curry de Madras
maquereaux curry 1

 preparation5

1. Allumer le bas du four. Vider les maquereaux (ou le faire faire par votre poissonnier). Les laver rapidement et les éponger. Les mettre dans un plat à feu avec 1 verre de vin blanc sec, autant d'eau, sel, poivre. Faire cuire à four moyen (th. 5/6), de 15 à 20 minutes.

2. Riz pilaf : hacher l'oignon. Faire chauffer 30 g de beurre dans une casserole (de préférence à fond épais). Y mettre l'oignon haché. Lorsqu'il est juste doré, y ajouter le riz et une cuillère à café de curry. Mélanger pour enrober les grains de riz de beurre. Verser sur le riz 2 fois son volume d'eau. Saler, poivrer. Couvrir. Laisser mijoter sur feu très doux jusqu'à absorption complète du liquide ( de 17 à 20 minutes).

3. Mettre le riz dans un plat long. Déposer les maquereaux bien égouttés dessus. Garder leur bouillon de cuisson. Tenir le plat au chaud sur une casserole d'eau bouillante.

SAUCE CURRY

Faire fondre, sur feu doux, 30 g de beurre. Y ajouter la farine. Délayer sur le feu pendant quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Y ajouter 1/2 litre de liquide, 1 à 2 cuillerées à café de curry. Mélanger jusqu'à épaississement. Laisser cuire à feu extrêmement doux une dizaine de minutes.

4. Verser la sauce sur le poisson et servir.



remarqueLes petits maquereaux de Dieppe sont meilleurs que les très gros beaucoup plus gras.
Ne mettez pas trop de curry, il est parfois très fort. Goûtez au fur et à mesure que vous en ajoutez.

 

 

 

 

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Rédigé par Bonheurs gourmands

Publié dans #Poissons & Cie

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