Publié le 29 Juin 2011

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Bonjour,

 

Un blog que je découvre depuis quelques temps est celui de Michèle que j'avais rencontré au Salon du Blog Culinaire de Soissons en novembre dernier. Il s'appelle Croquant-Fondant... Gourmand : tout un beau programme ! Et de nombreuses recettes me font de l'oeil ! Sa recette de quiche aux artichauts et aux tomates confites m'a fait de l'oeil ! Seulement au moment où je me décide à la faire, je réalise que je n'ai plus de tomates confites ! Je me suis donc librement et largement inspirée de sa quiche pour réaliser la mienne.

 

  quiche_artichaut_tomate_courgette_1.JPG

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 6 personnes


Pâte brisée aux graines de pavot

  • 180 g de farine
  • 90 g de beurre tempéré
  • 45 g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 3 càc de graines de pavot

Garniture

  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • 12 mini coeurs d'artichauts au naturel
  • sel et poivre
  • 2 càc origan
  • 15 cl de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 2 càc de thym

 

quiche_artichaut_tomate_courgette_2.JPG


cuisiniere Préparation : 20 min / Cuisson : 35 min

 

1. Préparation de la pâte brisée au Kitchenaid : Verser dans le bol la farine, le sel, le beurre et les graines de pavot. Mélanger au fouet à vitesse 2 pendant 10 secondes. Ajouter l'eau progressivement jusqu'à obtenir une boule. Envelopper la boule de film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

2. Pendant ce temps, peler et épépiner les tomates. Les couper en quartiers puis en petits morceaux. Egoutter les coeurs d'artichaut et les parsemer de thym frais. Peler la courgette, la couper en rondelles puis en 4 morceaux chacune. Blanchir les morceaux de courgette pendant  1 minute.

3. Dans un saladier, casser les oeufs. Les casser à l'aide d'une fourchette. Puis incorporer peu à peu la crème en mélangeant à l'aide d'un fouet. Ajouter la muscade râpée, saler et poivrer.

 

4. Sortir la pâte et l'étaler au rouleau sur un plan fariné. Garnir le fond d'uin moule et le piquer à l'aide d'une fourchette.

 

5. Disposer dans le fond de tarte les morceaux de tomate et de courgette. Recouvrir avec la crème. Disposer de manière régulière les coeurs d'artichauts.  Parsemer d'origan.

 

6. Enfourner pendant 45 minutes à 180°C (th.6) (35 minutes suffisent dans un four à chaleur tournante).

 

quiche_artichaut_tomate_courgette_3.JPG

 

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Tartes - Quiches & Cakes salés

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Publié le 27 Juin 2011

Bonjour,

 

 

logo-QVC

 

Au-delà de l'image rassurante et surranée de la (bonne) mère de famille qui concocte de bons petits plats pour sa famille, je vous assure pour avoir testé quelques-uns de leurs produits que l'univers culinaire, biologique et gourmand promis est au rendez-vous !

 

A l'origine, il y a la Maison Larzul, petite conserverie au début du 20e siècle à Plonéour Lanvern dans le Finistère. Et puis au fil du temps, l'entreprise a prospéré et a gardé l'esprit de perpétuer les recettes traditionnelles dans le respect de la qualité des produits.

 

Quand Valentine Cuisine... est une gamme d'alimentation biologique savoureuse et saine. Des produits sans additif, sans colorant, sans OGM, sans matière ionisée. Le savoir-faire de la Maison Larzul nous assure des préparations faites à la main par des cuisinières qui se transmettent les tours de main de génération en génération.

 

J'ai donc reçu quelques produits et je remercie à travers ce billet Anne-Lise qui a été à l'écoute et très prompte à répondre à mes attentes.

 

qvc 1 http://www.animated-gifs.eu/computing-mouse/0004.gif Pudding aux champignons

 http://www.animated-gifs.eu/computing-mouse/0004.gif Méli-mélo aux légumes du soleil

 

qvc 2

http://www.animated-gifs.eu/computing-mouse/0004.gif Fricadelles de crevettes façon rougail

 http://www.animated-gifs.eu/computing-mouse/0004.gif Gâteau de semoule aux raisins et citrons confits


qvc 3

 http://www.animated-gifs.eu/computing-mouse/0004.gif Velouté petits pois menthe

 http://www.animated-gifs.eu/computing-mouse/0004.gif Tartinade de truite, tomates et mangue

 http://www.animated-gifs.eu/computing-mouse/0004.gif Sauce curry

 

 

J'ai déjà testé les Fricadelles de crevettes façon rougail.

 

http://www.quandvalentinecuisine.com/boutique/img/p/65-150-large.jpg

 

J'ai beaucoup apprécié. La sauce était excellente, justement assaisonné et légèrement relevé au curcuma et au macis. Je l'ai accompagné selon la suggestion de Quand Valentine cuisine de riz cuit avec du curcuma.

 

qvc 4

 


 

Retrouvez toute la gamme des produits

Quand Valentine Cuisine ...

sur la boutique en ligne !

 

qvc 5

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Partenariats

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Publié le 26 Juin 2011

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Bonjour,

 

En ce mois de juin, je suis allée me balader sur le blog de Jessica


64473134

 

à l'occasion de la Ronde Interblogs


logo 

Pour s'inscrire à la prochaine ronde, cliquez sur l'image ci-dessus

ou bien cliquez sur l'adresse http://rondeinterblog.wolforg.eu

 


  moelleux speculoos 2

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 24 mini muffins

 

  • 130 g de pâte de spéculoos
  • 70 g de farine
  • 30 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 2 càs de levure 
  • 2 càs de lait entier

 

  moelleux speculoos 5

moelleux speculoos 3


cuisiniere Préparation : 15 min / Cuisson : 10 min

 

 

1. Mettre la pâte de spéculoos dans un bol et passer 30 secondes au four à micro-ondes à température modérée. Remuer avec une cuillère et verser dans un saladier.

2. Ajouter la cassonade, le sucre vanillé puis l'oeuf et bien mélanger. Incorporer ensuite la farine tamisée et la levure, bien mélanger. Verser le lait. Mélanger à nouveau. La pâte doit être homogène, pas trop liquide.

3. Verser la pâte dans des moules à mini muffins et faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C (th.6).  

 



moelleux speculoos 1

 

 

  Je vous invite maintenant à découvrir

quel bonheur gourmand Gibou a pioché chez moi ...

Pictures1-1

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

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Publié le 14 Juin 2011

 Bonsoir,

 

visuel CIV

 

Je vous fais part d'un concours auquel je participe organisé sur  Qualitivi, la Web TV des viandes de qualité.

 

La mission de Qualitivi est de guider le consommateur sur le chemin des labels et certifications.

Vous êtes sûrement comme moi dans le flou quant à la multitude des logos apposés sur la viande que vous achetez ...

 

logo labelrouge Logo Criteres Qualite Certif logo IGP logo STG
logo aoc logo aop logo AB logo agriculture bio

            

Cliquez sur les logos si vous voulez en SAVOIR PLUS !

 

Le chemin vers une meilleure compréhension est encore long

malgré des consommateurs en recherche constante de réassurance

et attachés à la présence de signes de qualité.

 

Pour accompagner cette campagne d'information, le  Centre d'Informations des Viandes (CIV) a ouvert un concours en partenariat avec l'émission pédagogique de France 3 C'est Pas Sorcier.

 

Chaque semaine, et jusqu'au 12 juillet 2011, Qualitivi met en ligne 2 films présentés par Fred, Jamy et Sabine et vous propose de répondre à une question qui vous fera gagner des points et vous permettra de gagner peut-être le cadeau de la semaine.

 

D'ores et déjà regardez les 2 premiers épisodes :


Episode 1

 


Episode 2

 

 

Chaque semaine, vous pouvez gagner

un barbecue Weber

d'une valeur de 359,99 €.

 

barbecue-weber

 

Une deuxième chance vous est proposée afin de gagner l'un des cadeaux suivants par cumulation de vos points.

 gains2

  • 1 lave-vaisselle d’une valeur de 699 €
  • 1 réfrigérateur américain d’une valeur de 1399 €
  • 1 piano de cuisson d’une valeur de 2799 €

 


Pour tout savoir sur les missions du CIV, rendez-vous sur www.civ-viande.org !

 

Source : www.qualitivi.com

 

 

BONNE CHANCE A TOUS ET A TOUTES !

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Jeux & Concours

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Publié le 14 Juin 2011

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Bonjour,

 

Un de mes fruits préférés de cette saison est la cerise. Alors, je me fais plaisir ! Et voici, une recette que j'ai trouvé dans mon livre 140 desserts de grand-mère :

 

moelleux cerise amande 2

Je n'ai pratiquement pas changé la recette à part le beurre que j'ai totalement remplacé par la purée d'amande blanche.

 

moelleux cerise amande 1

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 8 personnes (moule tablette de DEMARLE)

 

  • 80 g de purée d'amande blanche PERLAMANDE
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 1 càc rase de levure chimique
  • 1,5 cl de kirsch
  • 250 g de cerises
  • 1 pince de sel

 

moelleux cerise amande 3


cuisiniere Préparation : 15 min / Cuisson : 30 min

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

 

2. Dans un saladier, travailler le beurre en pommade au fouet électrique. Ajouter le sucre et la poudre d'amandes, puis incorporer soigneusement dans cet ordre : les oeufs entiers, la farine, la levure et le sel. Parfumer avec le kirsch.

 

3. Mélanger délicatement les cerises dénoyautées à la pâte pour les préserver entières et verser dans un moule beurré si vous utilisez comme moi un moule en silicone, il est inutile de le beurrer).

 

moelleux cerise amande 4

 

4. Enfourner pour 30 minutes environ. Démouler le gâteau sur une grille et le laisser tiédir.

 

moelleux cerise amande 5

 

 

 

logo perlamande

Recette réalisée

avec la purée d'amande blanche PERLAMANDE.

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux

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