Publié le 27 Janvier 2011

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Bonjour,

 

Pour aujourd'hui, je vous apporte un peu de soleil avec cette idée d'apéro. Ces petits sablés sont moelleux à souhait et feront le bonheur des fans de fromage de chèvre comme moi !

 

sables chevre thym 1 


 frigo pour 16 sablés


  • 200 g de fromage de chèvre (type Sainte-Maure)
  • 2 càs de fromage frais
  • 6 càs d'huile de noisette
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 200 g de farine complète de kamut
  • 3 pincées de fleur de sel
  • thym frais



cuisiniere Préparation : 15 min / Réfrigération : 1 h / Cuisson : 10 min

 

1. Ecraser le chèvre et le fromage frais à la fourchette.

 

2. Ajouter l'huile de noisette, les jaunes d'oeuf, la fleur de sel et le thym.

 

3. Ajouter la farine et pétrir à la main. Former un boudin et mettre au réfrigarateur au minimum pendant 1 heure.

 

4. Préchauffer lefour à 180°C (th. 6).

 

5. Découper le boudin en rondelles d'un demi-centimètre, les déposer sur une plaque à pâtisserie (ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

6. Enfourner 10 minutes. Laisser complètement refroidir avant de servir.


sables chevre thym 2

 

 

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51ASOUyxa7L.jpg

Source : Cuisine 2011, une recette par jour

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Apéritif

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Publié le 23 Janvier 2011

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Bonjour,

 

Le Jeu Interblogs poursuit son petit bonhomme de chemin !

Janvier 2011 rime avec la 13e édition de ce jeu organisé par Sorcilili du blog La Marmite à M'Alice.

 

logo j13


Grâce au forum Plaisirs Gourmands qui l'héberge, pas moins de 123 blogueuses y participent !


http://i60.servimg.com/u/f60/09/00/92/15/i_logo10.png

 

Aujourd'hui, je vous propose de traverser la Méditerranée pour une escale au Maghreb. Je suis allée piochée une recette chez Isasolju du blog  Cuisine et délices.

 

Une mine d'or pour trouver une idée d'entremets ou de macarons mais ... j'ai jeté mon dévolu sur une recette salée. Un plat que je n'avais jamais réalisé auparavant : le tajine. Que de bonnes odeurs, que de saveurs ! Les papilles en étaient émoustillées bien avant la dégustation !


Le choix de cette recette a été simple : cela faisait longtemps que je voulais faire un tajine et l'occasion s'est présentée. Je l'ai accompagné de semoule et je profite de ce billet pour remercier mes amis Emmanuelle, Mickaëlla, Christophe et Monique sur Facebook qui m'ont dispensé leurs conseils afin de réussir la cuisson de la semoule ... que j'ai réussi ! MERCI !

 

tajine pruneau 1

 


frigo pour 4 personnes

 

  • 4 cuisses de poulet
  • 10 pruneaux dénoyautés
  • thé vert
  • 3 oignons moyens
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 6 càs de poudre d'amandes
  • 1 bâton de cannelle
  • curcuma et piment fort en poudre, à votre convenance
  • sel et poivre



cuisiniere Préparation : 10 min / Cuisson : 10 min + 15 min + 1h

 

1. Faire tremper les pruneaux dans du thé vert.

 

2. Emincer finement les oignons.

 

3. Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir les cuisses de poulet. Assaisonner avec les différentes épices. Egoutter le poulet sur une assiette et réserver.

 

4. Jeter les oignons dans la cocotte et laisser fondre à feu doux pendant 15 minutes. Saler et poivrer.

 

5. Préchauffer le four à 150°C (th. 5).

 

6. Egoutter et dénoyauter les pruneaux. Ajouter dans la cocotte la poudre d'amandes puis mélanger à l'aide d'une spatule en bois. Retirer du feu.

 

7. Dans un poêlon à tajine en terre cuite (j'ai utilisé ma cocotte en fonte), déposer les cuisses de poulet et les pruneaux sur le mélange oignons et la poudre d'amandes. Arroser d'un verre d'eau (pour réaliser un jus en plus grande quantité, je pense qu'il aurait fallu verser environ 4 verres d'eau).

 

8. Couvrir et mettre au four pendant 1 heure.


9. Servir bien chaud avec de la semoule.

 

tajine pruneau 2

 

Je vous invite à découvrir la recette qu'Aurore du blog Les matmat chocolativores a pioché chez moi en cliquant sur l'image ci-dessous :

 

http://fdata.over-blog.net/3/73/39/83/header_article_tmpphphhKIdt.jpg

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Volailles

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Publié le 22 Janvier 2011

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Bonjour,

 

J'ai un peu tardé à réaliser une galette pour l'Epiphanie mais j'en ai finalement réalisé une en début de semaine pour mes collègues.

Et ce que j'ame dans la galette à la frangipane, c'est la FRANGIPANE ! Alors, niveau dose, je charge ! Je me suis (très) largement inspirée de la galette de Nathalie du blog Cuisiner ... tout simplement ! en doublant quasiment les doses de la garniture.

 

galette frangipane marrons 1

 

Et le résultat a été à la hauteur de mes espérances ! Une galette bien garnie avec un trait d'originalité : j'adore ! A vous de l'essayer !

 


frigopour 12 personnes


  • 2 pâtes feuilletées de 230 g
  • 5 oeufs
  • 180 g de poudre d'amandes
  • 140 g de beurre
  • 160 g de sucre
  • 2 càs de farine
  • 3 càs de crème de marrons à la vanille FAUGIER
  • des brisures de marrons glacés (facultatif)

 

galette frangipane marrons 2


cuisiniere Préparation : 10 min / Cuisson : 40 min

 

1. Dans un saladier, battre 4 oeufs et un blanc d'oeuf (garder le jaune d'oeuf !). Ajouter l'amande en poudre et mélanger.


2. Ajouter le beurre ramolli à température ambiante, le sucre en poudre et la farine. Mélanger.


3. Ajouter la crème de marrons (et les brisures de marrons glacés). Mélanger.

 
4. Étaler la première pâte, verser la crème. Laisser 2 centimètres par rapport au bord de la pâte. Mettre la fève. Mettre la deuxième pâte feuilletée après avoir mouillé le bord de la première avec de l'eau. Coller les deux pâtes en appuyant avec les doigts.

 
5. Dorer avec le jaune d'oeuf qui reste mélangé à une cuillerée à soupe de lait.

 
6. Mettre au four préchauffé à 200°C (th. 6-7) pendant 15 minutes. Puis baisser à 180°C (th. 6) et laisser cuire 20 à 25 minutes.

 

7. Sortir la galette et la laisser refroidir sur une grille.

 

galette frangipane marrons 3

galette frangipane marrons 4

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux

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Publié le 20 Janvier 2011

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Bonjour,

 

Aujourd'hui, je vous propose un plat complet simple et rapide, l'idéal pour un repas du soir où le temps vous manque !

Je me suis inspirée d'une idée présentée dans mon livre Petites cocottes de José Maréchal. Ce qui m'a attirée c'est la simplicité du plat et l'originalité de sa présentation.

 

poireau munster 1


A votre tour d'essayer !

 


frigo pour 4 mini cocottes


  • 4 poireaux moyens
  • 4 tranches de jambon blanc
  • du Munster

 

poireau munster 2


cuisiniere Préparation : 15 min / Cuisson : 10 min

 

1. Mettre de l'eau salée à bouillir dans une grande casserole. Pendant ce temps, laver et couper les poireaux en tronçons (je les ai découpés de la longueur correspondant à la hauteur de mes mini cocottes soit 4 cm).  Comptez 6 à 7 tronçons de poireau selon la taille de vos mini cocottes. Dès que l'eau bout, y plonger les tronçons de poireau. Dès que l'eau bout à nouveau laisser cuire 5 minutes puis les rincer immédiatement sous l'eau froide pour arrêter la cuisson et conserver la couleur des poireaux. Laisser égoutter.

 

2. Enlever la couenne du jambon blanc puis le découper en lanières de 4 cm de largeur. Pour la longueur, prendre un tronçon de poireau et l'entourer d'une lanière de jambon : la couper lorsqu'elle a fait le tour du tronçon. Découper autant de lanières que de tronçons.

 

3. Entourer chaque tronçon de poireau d'une lanière de jambon et le disposer aussitôt dans une cocotte.

 

4. Découper des lamelles de Munster de 4 cm de longueur et les disposer dans les interstices entre les rouleaux de poireau.

 

5. Mettre au four à 180°C (th. 6) pendant 10 minutes. Lorsque le fromage a fondu, servez aussitôt !

 

poireau munster 3

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Plats divers

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Publié le 13 Janvier 2011

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Bonjour,

 

L'hiver s'est quelque peu adouci ces jours-ci mais une soupe reste toujours la bienvenue ! Au programme, du céleri au goût prononcé qui est adouci par la pomme de terre et délicatement relevé par le gorgonzola. Un délice !

 

veloute celeri gorgonzola 1

 

J'ai testé pour vous cette jolie recette que j'ai trouvé dans mon Almaniak CUISINE que ma copine Maud m'a offert pour Noël ! Une super idée cadeau 2 en 1 ! Il s'agit d'un almanach : chaque jour, vous l'effeuillez et vous découvrez une recette originale, facile et rapide. J'adore ce concept d'autant plus que les recettes sont variées et qu'elles suivent le cours des saisons.

 

J'ai donc décidé d'en tester autant que possible et de vous les faire partager !

 

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51ASOUyxa7L.jpgCliquez sur le livre si vous voulez vous le procurer !

 

 

 

 

 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 6 personnes


  • 1 céleri-rave (soit 700 g)
  • 3 pommes de terre moyennes ( soit 180 g)
  • 1 bouillon cube
  • 100 g de gorgonzola
  • 20 g de mascarpone (= 1 grosse cuillerée à soupe)
  • Sel
  • poivre



cuisiniere Préparation : 30 min / Cuisson : 30 min

 

1. Eplucher le céleri-rave et les pommes de terre. Les rincer et les couper en morceaux.

 

2. Faire cuire les morceaux de céleri et de pomme de terre dans un grand volume d'eau avec le bouillon cube pendant 25 minutes.

 

3. Mixer les légumes en versant de l'eau de cuisson jusqu'à obtenir un velouté.

 

4. Ajouter le gorgonzola et le mascarpone. Saler et poivrer. Verser dans une casserole et mettre à feu doux. Mélanger jusqu'à ce que le mélange fonde complètement.

 

 

veloute celeri gorgonzola 2

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Soupes - Veloutés & Potages

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