Financiers framboise-cardamome

Publié le 30 Juin 2010

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Bonjour,


Quand les framboises au parfum épanoui

se mêlent à la malicieuse reine des épices,

Monsieur le financier est sous le charme !


Aujourd'hui, je vous présente les petits financiers que j'avais réalisé pour le 1er pique-nique de la FFCA (Fédération Française de Cuisine Amateur). Ils avaient attiré les papilles des gourmands et des gourmandes présents ce jour-là !

 

Et comme aujourd'hui est un jour particulier ... je souhaite les offrir à mon papa pour son anniversaire car je sais qu'il apprécie beaucoup les framboises ! Alors, en attendant de les déguster en vrai, il y a les photos !

 

http://www.quigif.com/images_gifs/fetes/anniversaires/anniversaires (70).gif


Maintenant, je vous donne la recette !

 

financiers framboise cardamome 1

 


ingredients114 financiers


  • 28 framboises fraîches (j'ai utilisé des surgelées)
  • 24 gousses de cardamome verte (ou 2 càc de cardamome moulue)
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 60 g de cassonade
  • 140 g de sucre glace
  • 4 blancs d'oeufs
  • 40 g de farine
  • 100 g de beurre
  • beurre et farine pour les moules (s'ils ne sont pas anti-adhésifs ou en silicone)

 

financiers framboise cardamome 8


preparation5Préparation : 15 min / Cuisson : 15 à 17 min

 

1. Dans une casserole, faire revenir à sec quelques instants les amandes en poudre. Bien remuer et, surtout, ne pas les laisser trop colorer. Les mélanger ensuite au sucre, à la cassonade et à la farine. financiers framboise cardamome 2Ajouter les blancs d'oeufs montés en neige, puis le beurre fondu.

financiers framboise cardamome 3          financiers framboise cardamome 4

 

2. Préchauffer le four à 240°C (th.8). Ouvrir les gousses de cardamome, écraser les graines dans un mortier et incorporer cette poudre à la pâte.

 

3. Beurrer et fariner 14 moules à financiers traditionnels. Y répartir la pâte,financiers framboise cardamome 5 puis les framboises en les enfonçant légèrementfinanciers framboise cardamome 6 et enfourner 5 minutes. Baisser ensuite à 200°C (th. 6/7) et poursuivre 10 à 12 minutes. Lorsque les bords commencent à brunir, les financiers sont cuits. Laisser refroidir avant de démouler.

 

financiers framboise cardamome 7

 

ampoule 1Régalez-vous en les accompagnant d'un jus d'orange fraîchement pressé, d'une citronnade ou d'un thé glacé.

 

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51C8KlDoYuL.jpg

Source : Financiers 

 

 

Je vous propose de retrouver les autres recettes que j'ai réalisé lors de ce pique-nique :


muffins tomates parmesan origan 1Muffins salés aux tomates séchées, parmesan et origan

 

 


moelleux pistou mozzarella 1Moelleux au pistou, coeur mozzarella

 

 

 




gateau fromage blanc 1

 Gâteau au fromage blanc

 

 


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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

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Delf 05/07/2010 23:48



J'adore les financiers mais la dernier fois que j'en ai fait , il n'était pas tres moelleux ! Je note ta recette pour la tester.


Bonne soirée, Bisous
**Delphine**



Dodie 03/07/2010 20:01



miam ils donnent envie, je stocke comme idee de gouter...



Sofigourmande 05/07/2010 15:31



Fais-toi plaisir !!



Anna 01/07/2010 14:45



TRès sympa le "relooking" !


Et belle recette aussi !!



Sofigourmande 01/07/2010 22:47



Merci Anna !



nadine 30/06/2010 15:24



miam miam .. il en reste ?
bises



Sofigourmande 01/07/2010 22:48



Au pique-nique, ils n'ont pas fait long feu !!!



Clémence 30/06/2010 14:46



j'aime beaucoup la cardamome : ça doit être très bon !!



Sofigourmande 01/07/2010 22:49



Tu ne les as pas goûté au pique-nique du 20 juin ? Je les avais amené. L'association est vraiment bonne !