Cela faisait un petit bout de temps que je voulais réaliser cette recette que ma mère réussit avec brio. Toute simple mais très originale par son ingrédient pas commun : la chicorée liquide. Alors si vos placards n'en sont pas pourvus, allez de suite vous en procurer à l'épicerie la plus proche ou au supermarché du coin. Mais qu'est-ce que la chicorée ? 
A l'origine, il existe une plante la chicorée sauvage. Grâce à des sélections, on a obtenu une variété cultivable la chicorée à café. Seules les racines sont utilisées à des fins commerciales. La France, grâce à la région Nord-Pas-de-Calais, est le 1er producteur mondial de chicorée.
/http%3A%2F%2Fwww.metagama.com%2Fpap%2Fecrire%2Fimages%2Fphotos%2Fchicoree_leroux.jpg)
Avec 45% du marché international, la société LEROUX, implantée à Orchies depuis 1858, est le leader mondial de la chicorée. De nombreux produits dérivés à base de chicorée ont été créés : des caramels, des céréales, de la confiture, de la bière et des préparations pharmaceutiques à partir des principes actifs de la plante. La chicorée à café est utilisée comme économiseur de café en l'ajoutant à la poudre à café non soluble. Elle peut être également consommée seule par les personnes qui apprécient son goût, intermédiaire entre celui du café au lait et celui du caramel.
/http%3A%2F%2Fwww.provenceposters.com%2Fimages%2Fchicoree_Leroux.jpg)

Ingrédients pour 40 sablés
- 300 g de farine
- 100 g de sucre glace
- 200 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 càs de chicorée liquide
1. Dans un saladier, ajouter dans l'ordre suivant ces ingrédients :
la farine
le sucre glace
le beurre
les oeufs
la chicorée liquide
Voilà ce que vous obtenez après le mélange des ingrédients :
2. Mettre la pâte sur le marbre (à défaut sur une planche à découper lisse comme la mienne). La fraiser. Bien la travailler. Former 2 boudins,
les envelopper de film alimentaire et les mettre au réfrigérateur 1 heure (voire une nuit).
3. Sortir les boudins du réfrigérateur, enlever le film alimentaire puis couper des rondelles de 5 mm.
4. Disposer les rondelles sur une grille recouverte de papier aluminium. Faire cuire au four 10 minutes à 160°C (th. 5-6).
au bout de 5 minutes
au bout de 10 minutes
Ces petits sablés font du café un allié de choix. Alors, à vos cafetières et bonne dégustation !
Sur la blogosphère, j'ai trouvé des variantes à ma recette :
Trouvez d'autres recettes à base de chicorée sur le site officiel de Leroux
Exemples de recettes trouvées sur internet :
Sauté de lapereau à la chicorée
Pommes boulangères à la chicorée
Madeleine à la chicorée vanille Leroux
Crème brûlée chicorée chantilly spéculoos