Rédigé par Bonheurs gourmands de Sophie et publié depuis
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Hier soir, j'ai réalisé 2 recettes. La première est celle-ci justement. La deuxième est un dessert ... mais surprise, elle arrive bientôt !
Revenons à nos petits navets !
Une des seules recettes de navet que je cuisinais jusqu'à présent était les navets glacés. La recette me vient de ma mère, elle-même l'ayant trouvé dans les Recettes Faciles de Françoise Bernard, ma bible ! Je possède également ce recueil de recettes et une autre recette de navets est proposé : les navets braisés.
Direction la cuisine ! Pour 4 personnes : - 500 g de petits navets ronds - 30 g de beurre ou de margarine - 30 g de farine (1 càs très pleine) - 2 càc de concentré de tomate - 2 petites échalotes - 2 gousses d'ail - 75 cl d'eau ou de bouillon de boeuf - bouquet garni - sel - poivre J'ai légèrement modifié les quantités des ingrédients. Par exemple, concernant les navets, Françoise Bernard demandait 1kg de navets : 250 g/personne, ça fait beaucoup je trouve !
1.Eplucher les navets.Faire bouillir de l'eau. Les couper en petits morceaux réguliers. Les plonger 5 minutes dans l'eau en ébullition. Egouttez-les avec soin.
2. Emincer très finement les échalotes et les gousses d'ail.
3.Faire chauffer 30 g de beurre (ou de margarine) dans une cocotte ou dans une grande casserole. Y mettre les navets. Les laisser revenir quelques instants. Mélanger. Saupoudrer de farine. Mélanger encore. Ajouter le concentré de tomate, les échalotes, l'ail et l'eau (ou le bouillon). Ajouter le bouquet garni et assaisonner avec du sel et du poivre. Couvrir. Laisser mijoter 45 minutes à feu très doux. 4. Servir après avoir enlevé le bouquet garni. Je l'ai servi avec une belle échine de porc. Ca allait parfaitement bien ensemble ! Je me suis régalée !
Je suis étonnée de trouver une recette de Françoise Bernard sur Internet !<br />
C'est également ma Bible depuis 1970, achetée lorsque j'ai quitté maman et papa et que je ne savais absolument pas cuisiner. Cela m'a beaucoup aidé et en plus toutes ses recettes sont très bonnes et simples. Par la suite je les ai accommodées à ma façon et j'ai acheté le même bouquin à ma fille 20 ans plus tard.<br />
Là, je cherchais une nouvelle recette mais je pense que je vais me cantonner à celle de Françoise Bernard que je fais régulièrement et que j'apprécie. Tant pis pour l'innovation !
Bonsoir, <br />
Comme d'habitude cette recette a fait le bonheur des papilles. Je suis curieuse et impatiente de voir votre dessert à base de navets !
S
Sophie
22/11/2016 12:33
Bonjour,<br />
J'espère que tu t'es régalée de cette délicieuse recette que je n'ai pas refaite depuis sa publication. Au plaisir d'inspirer tes prochaines recherches culinaires ! Bonne journée !
S
Sophie
22/11/2016 12:33
Bonjour,<br />
J'espère que tu t'es régalée de cette délicieuse recette que je n'ai pas refaite depuis sa publication. Au plaisir d'inspirer tes prochaines recherches culinaires ! Bonne journée !
S
Sandrine
24/06/2015 18:36
Voila ca mijote j attend , c est la 1 iere fois ... j adore les navets et j espere que ca ira avec des filet pure de porc , <br />
merci pour ta recettte car je savais pas quoi faire !! D habitude c est en soupe ou dans le couscous donc la ca va changer !!!!
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merci pour cette recette de navets, je fais cela ce dimanche midi pour ma petite famille accompagné d'un filet mignon de porc<br />
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