31 Juillet 2014
Bonjour,
Si vous me demandez quel est mon dessert préféré, je vous répondrai certainement :"Le RIZ AU LAIT !". Mes habitudes en la matière ne changent guère depuis plusieurs années. Je le prépare en suivant ma petite bible des Recettes faciles de Françoise Bernard. Mais cette fois-ci, je voulais vraiment obtenir un résultat très crémeux et j'ai donc testé la recette de Marie-Claire du blog Du miel et du sel. J'y ai découvert une version richement détaillée qui m'a de suite séduite. Je vous invite à découvrir son article Le riz au lait parfait qui est une vraie petite bible du riz au lait à lui tout seul !
Vous me suivez en cuisine ?
pour 8 personnes
Préparation : 10 min / Cuisson : 10 + 40 min
1. Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue dans la longueur et porter à ébullition. Bien surveiller que le lait ne déborde pas en toute fin de cuisson.
2. Dès l'ébullition, verser en pluie le riz ni rincé ni passé à l'eau bouillante. Mélanger et attendre la reprise de l'ébullition. Mettre la casserole sur un feu plus doux et laisser bouillir tout doucement. Couvrir à demi avec un couvercle.
3. Laisser cuire tout doucement pendant 40 minutes. Toutes les 10 minutes environ, remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Au bout de 40 minutes, le lait est quasiment totalement absorbé mais pas entièrement ce qui rend l'ensemble crémeux.
4. Ajouter le sucre et bien homogénéiser l'ensemble en remuant avec la cuillère en bois.
5. Transvaser le riz au lait dans une jatte, en y laissant la gousse de vanille. Couvrir d'un film au contact de la surface et laisser refroidir d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur.
Alors, je vous ai tenté ?
Retrouvez mes autres recettes de riz au lait :
@ très bientôt mes amis gourmands !
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