3 Mai 2010
Bonjour,
Décidément en ce moment, je vous propose pas mal de saveurs sucrées ... (et j'en ai encore d'autres en réserve !)
Alors, aujourd'hui, je vous propose une tarte délicieusement gourmande avec un de mes fruits préférés !
pour une tarte de 26 cm de diamètre
1. Mélanger soigneusement le beurre avec les amandes, le sucre,
les œufs et le rhum, de manière à obtenir une préparation homogène.
2. Foncer un moule à tarte, de 26 cm de diamètre, avec la pâte sablée, puis la piquer avec une fourchette.
3. Etaler la crème d’amande dans le fond de pâte, disposer au-dessus des quartiers de pommes, en les enfonçant légèrement, puis saupoudrer le tout de sucre glace.
4. Faire cuire votre tarte amandine aux pommes, environ 50 minutes, à 180° C (th. 6).
5. Laisser refroidir sur une grille.
Savourez votre tarte amandine aux pommes avec une boule de glace à la vanille accompagnée de quelques pistaches hachées (ou bien avec une crème anglaise à la vanille et une boule de glace à la pistache).
Si comme moi, vous préférez faire votre pâte sablée, voici la recette que j'ai utilisée :
Ingrédients (pour un moule de 26-28 cm)
Préparation
1. Dans le bol du robot muni de la feuille ou dans un grand saladier, réunir la farine, le sucre glace tamisé, la poudre d’amandes et le beurre en petits morceaux. Travailler ces ingrédients afin d’obtenir un mélange sableux.
2. Ajouter l’œuf entier, malaxer jusqu’à ce que la pâte s’amalgame et devienne homogène.
3. Façonner la pâte en une boule légèrement aplatie et l’envelopper dans du film alimentaire. La réserver 3 heures au moins au réfrigérateur avant de s’en servir ; elle s’étalera plus aisément si elle est laissée toute une nuit au réfrigérateur.