J'ai testé une recette du livre Soufflés et sabayons que j'ai emprunté à ma bibliothèque.
J'ai réalisé la recette pour 2 personnes mais je vais vous donner les quantités du livre qui sont pour 4 personnes :
200 g de pâte brisée
4 pommes (j'ai utilisé des Chantecler Belchard mais elles sont pas terribles pour la compote, je vous coseille donc la Reine des Reinettes, la Golden Delicious ou la Gala Royal)
5 oeufs (vous aurez besoin de 3 jaunes et de 5 blancs)
2. Peler et couper les pommes en morceaux. Les faire cuire dans une casserole avec un verre d'eau et la cannelle pendant environ 20 minutes.Ajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire. En fin de cuisson, écraser si besoin les pommes afin d'obtenir une compote. Réserver. 3. Etaler la pâte, la couper en quatre et la mouler dans des ramequins (j'ai utilisé mes mini cocottes parce que je n'avais pas de ramequins de dimension suffisante).
4. Faire chauffer le lait. Pendant ce temps, délayer la farine dans un peu de lait froid. Verser sur le lait chaud. Laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe tout en remuant avec une spatule.
5. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et les réserver dans un petit saladier.
6. Mettre 3 jaunes dans un saladier avec le sucre en poudre.Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 7. Hors du feu, verser la préparation farine-lait sur les jaunes d'oeufs.Fouetter et incorporer le beurre et la moitié de la compote. 8. Verser une pincée de sel sur les blancs d'oeufs puis les monter en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la préparation.
9. Garnir le fond des ramequins avec le reste de compote puis verser la préparation à soufflé dans les ramequins.
10. Cuire dans un four chaud à 180°C (th. 5) pendant 20 minutes.
Servir très rapidement dans le ramequin à la sortie du four.
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Ce n'est pas si difficile que ça peut laisser paraître . Mais il est vrai que parfois jngler entre le fouet et l'appareil<br />
photo, c'est un véritable casse-tête !<br />
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O
O2
10/02/2010 13:01
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Ça a l'air excellent !!! Merci. <br />
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Oui, c'est exactement ce que je me suis dit quand j'ai vu la photo dans le livre ou j'ai trouvé la recette !<br />
Bonne journée à toi aussi !<br />
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N
Nard Rebecca
10/02/2010 10:47
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Merci pour la recette. Tes photos sont très sympa et ludiques :)<br />
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