15 Mai 2010
Bonjour,
Première expérience de viennoiserie ... "made in USA" !
Et l'expérience est concluante ! Je ne pensais pas que c'était si simple. Certes, c'est un peu long, il faut s'y prendre la veille, mais le résultat est très facile à obtenir et à réussir !
A manger pour le petit déjeuner ou le goûter, avec un café ou un chocolat ou seul, c'est un vrai petit régal !
Préparation : 30 min / Levée de la pâte : 1 h 50 + 1 nuit + 1 h / Cuisson : 20 min
1. Dans un saladier, délayer la levure avec 1 cuillerée à soupe de lait tiède, puis ajouter 50 g de farine.
2. Laisser lever dans un endroit tiède pendant 20 minutes.
3. Lorsque le levain a doublé de volume, verser le reste de farine dans un second saladier. Faire un puits, ajouter le sel, le sucre, l'oeuf battu, le levain et enfin le reste de lait. Bien pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter les dés de beurre et pétrir à nouveau.
Couvrir la pâte d'un linge et la laisser au chaud pendant 1 heure 30 (j'ai mis mon saladier dans un sac isotherme).
4. Lorsque la pâte est bien gonflée, la replier sur elle-même pour chasser les bulles d'air et la placer au frais toute la nuit.
5. Le lendemain, étaler la pâte en un rectangle de 1 cm d'épaisseur. La badigeonner de beurre fondu. Saupoudrer de cassonade et de noix de pécan hachées. Répartir uniformément la cannelle et la muscade.
6. Rouler la pâte sur elle-même du côté le plus large pour obtenir un boudin.
Le découper en tronçons de 2,5 cm de large.
7. Les placer dans un moule à gâteau beurré de 25 cm de côté environ (j'ai utilisé un moule à manqué de 26 cm de diamètre). Laisser gonfler à température ambiante pendant 1 heure.
avant repos
8. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
9. Enfourner et laisser cuire 20 minutes environ.
ENJOY IT !
Retrouvez sur le blog américain Nook & Pantry ma recette dans sa version originale :
Source : Bienvenue chez Sophie Gourmande ! n°3 avril-mai 2010