14 Novembre 2011
Bonjour,
Pour ma grande première, j'ai testé une préparation pour pain que vous pouvez trouver dans tout magasin bio ou non. J'ai choisi la préparation pour pain d'épeautre de Mon fournil.
J'ai testé une cuisson à la cocotte (une cocotte Staub en fonte pour moi) et le résultat est bluffant ! On se croirait (presque) devenu un boulanger !!! Je dis bien presque car même s'il était bon avec une croûte croustillante, je crois qu'il a manqué de pétrissage. A corriger pour la prochaine fois !
pour 1 pain de 750 g
Préparation : 20 min / Repos : 30 min / Cuisson : 50 min
1. Verser dans le bol du Kitchenaid la préparation pour pain d'épeautre. Installer le crochet pétrisseur. Mettre sur vitesse 2 puis commencer à verser l'eau. L'incorporer peu à peu jusqu'à ce que le mélange forme une boule. Laisser pétrir pendant environ 10 minutes. Laisser reposer dans un endroit tiède. J'ai tout simplement mis la pâte dans ma cocotte que j'avais faite chauffer dans le four à 50°C pendant 10 minutes. La laisser reposer pendant 30 minutes. La pâte double de volume. Sortir la cocotte du four.
2. Préchauffer le four à 220°C (th. 7) (230°C pour un four traditionnel).
3. Façonner le pain en boule puis le replacer dans la cocotte. La mettre au four pour environ 10 minutes à 210°C (th. 7) puis 40 minutes à 180°C (th. 6).
4. Votre pain est cuit lorsque la croûte est dorée.
@ très bientôt mes amis gourmands !
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