Rédigé par Bonheurs gourmands de Sophie et publié depuis
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Aujourd'hui je vous propose une de mes purées préférées ! Ma maman me la préparait étant petite et j'adorais (et je l'adore toujours !!!). Elle l'accompagnait souvent de chipolatas. Vous pouvez également l'accompagner de poulet ou bien de jambon chaud.
Alors, par ces jours de grand froid, je l'ai réalisée afin de vous la présenter.
1. Mettre les pois dans une grande casserole(ou une cocotte en fonte comme moi) d'eau froide non salée. Porter lentement à ébullition. Laisser bouillir 20 minutes. Les égoutter et les passer sous l'eau froide.
2. Couper le lard en dés. Les faire dorer dans une cocotte avec une noix de beurre ou de margarine. Y ajouter carotte et oignon en rondelles, pois cassés, feuilles de laitue, sucre, bouquet garni, eau presque à hauteur. Couvrir. Laisser mijoter doucement de 1 heure à 1 heure et demie, suivant la qualité des pois. Saler seulement à mi-cuisson. Remettre un peu d'eau si l'évaporation est trop rapide. 3. Egoutter les pois en conservant leur eau de cuisson. Les écraser avec un moulin à légumes. Y incorporer le reste de beurre ou de margarine et un peu d'eau de cuisson. Cette purée doit rester épaisse.
Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter 1 à 2 pincées de muscade râpée ainsi que 2 bonnes cuillerées à soupe de crème fraîche.
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Bonsoir Sophie,<br />
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En purée c'est bon aussi les pois cassé !<br />
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Sinon dès l'instant où il y a des pois cassés on peut utiliser l'appellation Saint Germain, c'est ce que l'on appelle une appellation dédicace, pour le navet c'est Freneuse, l'asperge,<br />
argenteuil... ce sont des appellation que l'on utilisait avant le courant de la cuisine moderne où l'on est passé à des appellation descriptive.<br />
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Voilà, voilà...<br />
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Passe une bonne soirée.<br />
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Christophe<br />
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Merci pour ces infos ! J'adore en apprendre toujours plus sur ce que je fait ... et même ce que je ne fais pas !! lol<br />
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Philippe tang
11/01/2010 17:26
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C'était super bon ! Je ne m'attendais pas à aimer cette purée verdâtre mais rien à dire, ta cuisine est archi classe !<br />
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