18 Novembre 2010
Bonjour,
Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait mes propres madeleines. Ma première expérience m'avait pas mal refroidi et depuis, je n'avais pas osé m'y remettre.
C'est chose faite et je vous propose une bien jolie recette pleine de jolies couleurs avec des pépites de fraise séchée et délicatement parfumée à la vanille bourbon.
pour 9 madeleines (j'utilise la plaque 9 madeleines de MATHON)
Préparation : 15 min / Repos : 1 h / Cuisson : 15 min
1. Dans une terrine, mélanger les oeufs au sucre à l'aide d'un fouet. Fouetter jusqu'à obtenir un mélange qui blanchit.
2. Incorporer la farine à levure incorporée préalablement tamisée. Mélanger délicatement avec le fouet.
3. Ajouter le beurre fondu revenu à température ambiante. Bien mélanger. La pâte doit devenir lisse et brillante.
4. Fendre la gousse de vanille en deux et racler les graines à l'aide de la pointe d'un couteau. Incorporer les graines à la pâte. Mélanger.
5. La laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
6. Pendant le temps de repos de la pâte, découper en petits dés les fraises séchées.
7. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
8. Sortir la pâte du réfrigérateur. La mélanger un peu au fouet pour détendre la pâte. Y incorporer les dés de fraises séchées.
9. Verser la pâte dans les moules à madeleine et remplir au 2/3 les alvéoles. Mettre au four pendant 15 minutes (selon votre four, cela ne peut prendre que 12-13 minutes). Les madeleines sont cuites lorsqu'elle deviennent très légèrement dorées. Les démouler et les laisser refroidir sur une grille.
Régalez-vous !
Les madeleines se conservent mal. L'idéal est de les manger de suite (pour les très gourmands !), le lendemain tout au plus en les conservant dans une boîte hermétique.
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