28 Décembre 2010
Bonjour,
Aujourd'hui, nous allons fêter en famille la première bougie de ma nièce. Pour l'occasion, je voulais réaliser de petits gâteaux gourmands à souhait. Ma mère m'a donné un petit sachet de baies de cassis qu'elle avait congelé l'été dernier. Je l'ai pris ne sachant pas trop ce que j'allais en faire et puis l'inspiration m'est venue et voici la recette !
Pour 12 cannelés
A prévoir au moins 3 heures avant le reste de la recette !
1. Dans une casserole, verser les baies de cassis et le sucre de canne. Ajouter un demi-verre d'eau. Mettre sur feu doux et laisser réduire environ 15 minutes. Verser le tout dans des alvéoles d'un bac à glaçons et mettre à congeler pendant environ 2 heures.
2. Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
3. Dans un saladier, mélanger les ingrédients "secs" : la farine à levure incorporée, la cassonade et le sel.
4. Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients "liquides" : le lait, les oeufs, l'huile et la vanille.
5. Faire un puits dans la préparartion farinée et y verser la deuxième préparation. La pâte doit rester granuleuse. Y incorporer le pralin. Bien mélanger à la spatule.
6. Faire fondre la pralinoise avec un fond d'eau puis l'incorporer à la pâte.
7. Remplir la moitié des moules. Y introduire un glaçon-cassis puis enfourner de 15 à 20 minutes. Laisser reposer entre 5 et 10 minutes avant de démouler. Les placer sur une grille pour les laisser refroidir. Attention lors du démoulage ! Le coeur de cassis fragilise le cannelé, vous risquez de le casser en deux !
@ très bientôt mes amis gourmands !
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