Rédigé par Sofigourmande et publié depuis
Overblog
Une recette que j’ai trouvé dans le magazine Cuisine – Recettes pratiques n°23 de février-mars 2010. Retrouvez la recette sur internet dans la version numérique du magazine.
Préparation : 20 min
Cuisson : 2h30
6 personnes
6 grosses pommes à cuire (braeburn, gala, jonagold)
50 g de riz grain rond
80 g de sucre en poudre
1/2 càc de cannelle en poudre
25 g de raisins secs
1 gousse de vanille
1 litre de lait entier
10 cl de cidre brut
70 g de beurre
1. Préchauffer le four à 150°C (th. 5).
2. Beurrer une petite cocotte en fonte (ou un petit plat à four) avec 20 g de beurre. Dans un saladier, mélanger le riz, le sucre en poudre, la cannelle et les raisins secs. 3. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, racler les graines et les ajouter au contenu du saladier. Ajouter également le lait, mélanger, verser dans la cocotte et parsemer 30 g de beurre en noisettes. 4. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 2 heures. Toutes les 30 minutes, ouvrir le four, crever la croûte qui se forme etl’enfoncer dans le riz. Au sortir du four, laisser tiédir sans éteindre le four.
5. Laver et essuyer les pommes. Leur couper un chapeau et les évider à l’aide d’une cuillère à café en éliminant le cœur et les pépins et en laissant un bon centimètre de chair adhérer à leur peau.
Garnir les pommes creusées avec la teurgoule et replacer les chapeaux. Ranger les pommes farcies dans un petit plat à four beurré. Parsemer le fond avec 20 g de beurre en noisettes et arroser de cidre.
6. Enfourner à mi-hauteur en augmentant la température à 180°C (th. 6) et laisser cuire 20 à 30 minutes.
Servez-la tiède accompagnée de cidre bouché brut.
Conseil : la teurgoule est une spécialité de Basse-Normandie. Elle peut se présenter sous forme de flan campagnard ou, comme dans cette recette, de riz au lait.
<br />
oui et c'est très bon !<br />
<br />
<br />
M
minniestephie
19/03/2010 10:51
<br />
Hummm ça doit être bien bon. Le cidre est obligatoire?? Si oui, je vais essayer d'en trouver en petite bouteille<br />
Bisoussss<br />
<br />
<br />
<br />
Pour le cidre, je me suis dit au début qu'il allait falloir acheter 1 bouteille 75 cl pour seulement 10 cl pour la<br />
recette. Et puis, j'ai trouvé au supermarché un lot de 4 petites bouteilles de 25 cl qui ont très bien fait l'affaire !<br />
<br />
<br />
B
Bab
19/03/2010 09:02
<br />
miam, c'est trop bon la teurgoule ! c'est bien de chez nous ça oui ma ptite dame ! ta recette fait envie, j'ai faim !!!<br />
<br />
<br />
<br />
et en + c'est très bon ! la teurgoule change du ria au lait classique, je trouve que c'est plusriche en saveurs ! A essayer !<br />
<br />
<br />