Rédigé par Sofigourmande et publié depuis
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Bonjour,
Nous voilà au Printemps !!! Ca y est, les beaux jours commencent à pointer le bout de leur nez. La Nature se réveille, on profite un peu plus des heures du soir et surtout c'est le retour d'un peu plus de variété sur nos étals de marché côté primeurs !
Pour fêter le printemps, je vous propose une salade composée. C'est ma première de la saison. réalisée sur un coup de tête. Ce n'est donc pas vraiment une recette mais plutôt une idée d'association .
La sauce qui l'accompagne est composée d'un ingrédient que vous n'aurez sûrement pas dans vos étagères. Il s'agit d'une sauce vinaigre framboise nommée La Grimardoise fabriquée par Pierrette Albert à Saint-Savin (Gironde). Sûrement issue d'une petite production dont la commercialisation doit se réduire à sa région de production, ... très dommage parce qu'elle est absolument délicieuse ! Donc, si vous avez habitez dans le coin, peut-être en trouverez-vous ...
pour 4 personnes
2 boîtes de thon en conserve (200 g ; je choisis toujours du thon blanc germon)
4 poignées de mâche
120 g de germes soja frais (haricots mungo)
2 petites boîtes maïs (280 g)
4 petites tomates
2 petits poivrons (de la couleur de votre choix)
4 càc de câpres
Pour la sauce :
2 càc de moutarde à l'ancienne
2 càs de sauce vinaigre framboise (à défaut vinaigre de vin aromatisé à la framboise)
4 càs d'un mélange 3 huiles (50% colza-25% tournesol-25% olive)
sel, poivre
aneth
1. Rincer séparément la mâche, les germes de soja et le maïs. Bien les égoutter.
2. Laver les tomates et les poivrons. Les égoutter. Couper les tomates en petits morceaux. Epépiner les poivrons puis les couper en courtes lanières.
3. Verser tous les légumes préparés dans la saladier. Ajouter le thon et les câpres. Bien mélanger puis répartir une part dans chaque assiette.
4. Préparer la sauce : dans un bol, verser la moutarde. Ajouter le sel et le poivre à votre convenance. Bien mélanger. Verser la Grimardoise. Bien mélanger. Ajouter l'huile en mélangeant constamment. Pour terminer, ajouter l'aneth finement ciselé.
5. Verser la sauce sur la salade selon votre gourmandise.