15 Janvier 2010
Si je vous dis églefin, ça vous parle ? Bon, haddock alors ? Vous connaissez évidemment ! En fait, il ne s'agit d'un seul et même poisson. Le haddock n'est autre que l'appellation (d'origine anglaise) que l'on donne à l'églefin (ou aiglefin) que l'on a fumé. Voici à quoi il ressemble :
Je vous propose donc aujourd'hui cette recette que j'ai réalisée cette semaine pour le plus grand délice de mes papilles et j'espère bientôt des vôtres !
Préparation : 30 minutes + repos - Cuisson : 55 minutes
Pour 6 personnes, vous avez besoin :
Pâte
Garniture
J'ai utilisé pour ma recette ce beau filet de haddock que j'ai coupé en 2 parts égales.
1. Immerger le poisson dans l'eau et le lait pendant 30 minutes.
2. Préparer la pâte : mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre du bout des doigts de façon à émietter l'ensemble. Ajouter le fromage puis peu à peu juste ce qu'il faut d'eau pour mettre la pâte en boule. Pétrir pour homogénéiser, enfermer dans un film plastique, mettre 10 minutes au réfrigérateur.
3. Etaler la pâte sur une surface farinée. En garnir un moule à tarte de 20 cm de diamètre, en faisant dépasser la pâte vers le haut pour augmenter la hauteur des bords. Piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir de papier sulfurisé, verser dessus une couche de haricots secs (je n'avais pas de haricots secs ou mieux des billes en céramique donc j'ai mis ce que j'avais sous la main c'est-à-dire des lentilles ! Ca a fait l'affaire malgré tout ...). Mettre 10 minutes au réfrigérateur.
4. Préchauffer le four thermostat 6 (200°).
5. Egoutter le poisson. Conserver 6 cuillerées à soupe du mélange eau-lait. Découper à la main le poisson en petits morceaux.
6. Faire fondre le beurre dans une petite poêle, y faire revenir les poireaux et l'oignon 5 minutes sur feu moyen.
7. Enfourner la pâte 10 minutes. Oter les haricots et le papier, réenfourner 5 minutes. Oter du four.
8. Verser sur la pâte le poisson et les légumes.
9. Mélanger les 6 cuillerées à soupe du mélange eau-lait, les œufs, la muscade, sel, poivre. Verser sur la quiche.
10. Enfourner 35 à 40 minutes. Le flan doit être pris et doré.
Vous pouvez servir cette quiche chaude, tiède ou froide accompagnée d'une salade légèrement assaisonnée.
Vous pouvez remplacer le haddock par un tout autre poisson blanc tel que le cabillaud (morue), le flétan, le lieu ou bien par un autre poisson fumé comme le saumon ou la truite.