6 Mai 2010
Bonjour,
Aujourd'hui, je vous accueille en Grèce pour goûter à un plat ultra traditionnel ! (enfin, c'est le plat grec le plus connu que je connaisse !). Allez, trève de bavardages, en cuisine !
1. Laver et couper les aubergines en rondelles, les saler et les faire dégorger dans une passoire pendant 1 heure.
2. Peler et couper l'oignon en rondelles.
3. Avec un coupeau pointu, faire une croix sur les tomates, puis les plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant 30 secondes, les passer sous l'eau froide et les peler. Les écraser à la fourchette dans une assiette.
4. Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive pendant 3 minutes, puis ajouter la viande hachée pour la faire dorer, et enfin, les tomates, la cannelle et la muscade, assaisonner.
5. Graisser avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive un plat allant au four (j'ai utilisé un plat ovale de diamètre 28 cm).
6. Rincer et sécher les rondelles d'aubergines, puis les faire frire dans le reste d'huile d'olive.
7. Verser dessus la sauce tomate à la viande et la moitié du gruyère râpé, recouvrir avec le reste des aubergines, terminer avec le fromage.
8. Cuire au four à 180°C (th. 6) pendant 1 heure.
Excellent appétit et régalez-vous !