Rédigé par Sofigourmande et publié depuis
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Bonjour à vous tous !
Aujourd'hui, c'est :
Miniflansarc-en-ciel
... parce qu'ils sont de toutes les couleurs. J'ai utilisé des légumes aux coloris variés. Des courgettes et des carottes ... jaunes et violettes. Et oui, ça existe ! J'en ai trouvé au supermarché (si, si !). Je les ai achetées sans trop savoir ce que j'allais en faire.
Le saviez-vous ?
Il existe des carottes blanches, jaunes, oranges, rouges, violettes ...Je ne résiste pas à vous montrer cette jolie image de Wikipédia qui nous montre cette variété de couleurs.
4 ramequins
1 courgette
1 carotte jaune
1 carotte violette
20 cl de crème liquide
10 cl de lait
3 oeufs
1 càc de cumin
sel, poivre
1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
2.Eplucher les carottes et la courgette et les tailler en tout petits dés. 3. Dans une casserole, faire cuire les carottes (les jaunes puis les violettes dans la même eau) 5 minutes dans de l'eau bouillante et dans une autre, les courgettes 3 minutes.
4. Egoutter, saler, poivrer et réserver.
5. Préparer l'appareil à flan : mélanger la crème liquide, le lait et les oeufs au fouet. Saler et poivrer.
Ajouter le cumin. 6. Beurrer les ramequins. Verser 1 petite poignée de carottes violettes, puis de courgettes et enfin de carottes jaunes dans chaque ramequin. 7. Répartir l'appareil à flan dans les ramequins. 8. Disposer les ramequins dans un plat allant au four. Ajouter de l'eau dans le grand plat jusqu'au tiers de la hauteur des ramequins.
9. Faire cuire au bain-marie de la sorte pendant 30 minutes.
Ces petits flans très légers accompagneront à merveille un poisson ou une viande blanche (blancs de poulet ou de dinde).