Velouté de cresson au saumon en cocotte feuilletée

Publié le 25 Janvier 2010

Bonjour,

 

Suite de mon dîner de vendredi soir ! Après la délicieuse soupe à la carotte, j'avais concocté une nouvelle recette mini-cocottes (extrait de Petites cocottes de José Maréchal).

veloute cresson saumon 17
http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 cocottes :

  • 300 g de filet de saumon frais sans peau
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 8 cl de crème liquide
  • 75 cl d'eau
  • 10 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 botte de cresson
  • 1/4 branche de céleri
  • 1/4 blanc de poireau
  • une pincée de muscade moulue
  • sel et poivre

 

http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/preparation1.gif

 

1. Effeuiller le cresson, bien laver les feuilles dans de l'eau vinaigrée puis les égoutter. veloute cresson saumon 1Emincer finement le poireau, le céleri et l'ail.veloute cresson saumon 2
2. Faites fondre le beurre dans un faitout à feu moyen. Ajouter le poireau, le céleri et l'ail, faire suer 1 à 2 minutes
veloute cresson saumon 3puis ajouter l'eau, saler généreusement et porter à l'ébullition. veloute cresson saumon 4Pendant ce temps, détailler le saumon en petits cubes et réserver au frais.veloute cresson saumon 5

3. Ajouter la crème liquide au bouillon, laisser réduire doucement environ 10 minutes
veloute cresson saumon 6puis ajouter les feuilles de cresson et cuire 5 à 7 minutes. veloute cresson saumon 7Mixer finement le velouté, ajouter la muscade et rectifier l'assaisonnement. veloute cresson saumon 8Laisser refroidir un peu puis répartir dans les cocottes à mi-hauteur veloute cresson saumon 9et ajouter les cubes de saumon.veloute cresson saumon 10

4.
Découper dans la pâte feuilletée 4 disques de 13 cm de diamètre (mes cocottes ont un diamètre de 9 cm ; j'ai utilisé des bols dont le diamètre mesurait pile 13 cm ! ). veloute cresson saumon 11A l'aide d'un pinceau, badigeonner d'eau froide le pourtour des cercles de pâte feuilletée sur environ 2 cm de large. veloute cresson saumon 12Retourner les cercles sur les cocottes et presser les bords afin de bien faire adhérer la pâte. veloute cresson saumon 13Mélanger les jaunes d'oeufs avec quelques gouttes d'eau et une pointe de sel puis dorer délicatement la pâte feuilletée.veloute cresson saumon 14

5. Préchauffer le four à 200°C (th.6-7). Mettre les cocottes au frais 15 minutes. veloute cresson saumon 15Les enfourner ensuite pour 15 minutes.

veloute cresson saumon 18 
Miam miam !




Nb : Vous pouvez réaliser les cocottes la veille et les réserver au réfrigérateur.

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

mail 3

Merci pour votre inscription à la newsletter !

Je vous rappelle qu'il faut cocher la case

"Notifications de publication d'articles"

pour recevoir les articles.

 

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Rédigé par Bonheurs gourmands de Sophie

Publié dans #Soupes - Veloutés & Potages

Repost 0
Commenter cet article

Jessica 25/01/2010 22:08


Génial ! Bonne soirée, Jessica.


Philippe tang 25/01/2010 11:47



Très belles photos qui mettent en appétit ! :)