Roussette au Court-bouillon, Sauce Câpres

Publié le 20 Mai 2013

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Bonjour,

 

Vous connaissez la roussette ? Non, je ne vais pas vous parler de chauve-souris (!) mais de l'espèce de petits requins que vous pouvez trouver chez votre poissonnier. Elle est aussi souvent appelée saumonette ; il s'agit juste d'une appellation commerciale pour ne pas utiliser le terme requin qui est jugé peu vendeur. 

 

roussette court-bouillon capres 3


J'ai testé cette recette dans ma bible culinaire. Elle est très facile à réaliser. Pour l'accompagner, je vous conseille du riz blanc nature. Allez en cuisine ! Vous venez avec moi ?

 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 personnes

 

  • 1 kg de roussette

Court-bouillon

  • 1 càs de vinaigre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • sel, poivre

Sauce aux câpres

  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine (1 càs très pleine)
  • 1/2 l de court-bouillon
  • 2 càs de câpres
  • 1 jaune d'oeuf

 

roussette court-bouillon capres 2


cuisiniere Préparation : 45 min

 

 

1. Faire bouillir pendant 30 minutes : 2 litres d'eau avec le vinaigre, la carotte coupée en deux, l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, le sel et le poivre. Puis laisser tiédir.

 

2. Plonger le poisson dans le court-bouillon. Remettre sur feu moyen, juste avant l'ébullition, régler sur feu doux et laisser frissonner pendant 10 minutes.

 

3. Préparation de la sauce aux câpres : faire fondre sur feu doux 30 g de beurre. Y ajouter une cuillerée à soupe de farine. Délayer sur le feu pendant quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Y ajouter 1/2 litre de court-bouillon de poisson. Mélanger jusqu'à épaississement. Laisser à feu très doux une dizaine de minutes. Hors du feu,  y incorporer une noix de beurre, le jaune d'oeuf et les câpres.

 

4. Egoutter soigneusement le poisson. Le disposer sur un plat chaud. La recouvrir de sauce. Servir sans tarder sur des assiettes préalablement chauffées car le poisson et la sauce refroidissent très vite.

 

 

roussette court-bouillon capres 4

 

 

 

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51H8H8YTMPL.jpg

Source : Recettes faciles de Françoise Bernard

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Poissons & Cie

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